昔懐かしいべっこう飴。
砂糖とお水だけで作れる素朴な飴
材料はその砂糖とお水
そしてお花。
ステイホームの為おうちで何か楽しめないかとお庭を見てみると…
春の草花が咲きだしていました。
海外では可愛いお花でウェディング用のフラワーキャンディが人気ですが、
そのお花をお庭で調達できないかな。と思い調べてみると。
意外にも、食べられる草花が多い♪
草取りのお邪魔虫、カタバミやヒメジョンやハルジオン。
これを使ってみます♪
よーく洗って、押花にして乾燥させて
ぺらぺらになったら
たらりとべっこう飴を垂らして♪
べっこう飴
お砂糖50gにお水大匙1のお水を垂らしてそのまま火にかける。
うっすら色づいてきたら鍋を回し均一になったら
クッキングペーパーにたらす。
道草エディブルフラワーのキャンディできた♪
気になるお味は?
コリコリ パリパリする お砂糖の味。
だって。
簡単にできるべっこう飴に、簡単に手に入る草花で
見た目もお味も癒しのひと時いかがでしょうか?
今回は草花を使いましたが、
sadu(サドゥー)さんからハーブを入れたハーブキャンディもいいよ。
と後で教えて頂きました♪
ハーブティに使えるお花や葉は
そのままキャンディにしてホットティーのお供にしても楽しめますね(*^^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます