お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

お花見に! 桜いちご蒸しパン

  • ブログで紹介
増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子ども...もっと見る
お花見に! 桜いちご蒸しパン

ピンク色はいちごの色。
卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。

蒸した時、口に入れた時、桜の香りがして、後味にいちごの香り。

優しい色合いと香りは春にピッタリです。


材料 (直径7cmの型5個分)

  • いちご:30g
  • 桜の塩漬け:5個
  • 小麦粉:120g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 牛乳:90cc
  • 上白糖:60g
  • :10cc

作り方

1 いちごはボウルに入れて潰す。桜の塩漬けは水を入れた器に入れて5~10分ほど塩抜きし、軽く絞る。蒸し器にお湯を沸かしておく。

2 1のボウルに牛乳、砂糖、油を加えてホイッパーで混ぜる。

3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4 型に流し、上に1の塩抜きした桜の塩漬けをのせて13~15分蒸す。

コツ・ポイント

蒸しパンは予め蒸気が上がっているお鍋で蒸すのがポイントです。

桜の塩漬けは一度買っても全部使い切れず、でももつからと言って、夏や秋に食べるものでもないですよね。
桜の塩漬けを使った他のアレンジレシピはこちら

ひな祭りやお花見にオススメ さくら抹茶かん

2016.02.29

春のお祝い、パーティーなどに。桜の塩漬けを使って、季節感たっぷり。大人のスイーツです。続きを見る

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

食事の後や寝る前に、毎日欠かせない歯みがき。ところで、みなさんはハブラシって、どんな基準で選んでいますか?プライベートなことだし、仲のいい友だちともあまり話題にすることってないですよね。そこで「暮らしニスタ」では「ハブラシの選び方とお...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育マスタートレーナー。2児の母です。 レシピは子どもと一緒に楽しんで食べられる料理をつくっています。 現在は、子どものうちからもっと食育に触れる機会をつくりたい!という思いから子...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

164168

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

GreenTeaさん

61877

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

4

舞maiさん

61601

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

山本志乃さん

53481

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

1

288Melonnn🍈さん

297949

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

234739

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

150138

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

よんぴよままさん

121762

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

8698316

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7831707

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9584928

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7134010

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/03/23/d88a4b5046a14da6c095027ff631f313.jpg
お花見に! 桜いちご蒸しパン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お花見に! 桜いちご蒸しパン
2016年03月23日

ピンク色はいちごの色。 卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。 蒸した時、口に入れた時、...
増田陽子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お花見に! 桜いちご蒸しパン
2016年03月23日

ピンク色はいちごの色。 卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。 蒸した時、口に入れた時、...
増田陽子さん