1 いちごはボウルに入れて潰す。桜の塩漬けは水を入れた器に入れて5~10分ほど塩抜きし、軽く絞る。蒸し器にお湯を沸かしておく。
2 1のボウルに牛乳、砂糖、油を加えてホイッパーで混ぜる。
3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 型に流し、上に1の塩抜きした桜の塩漬けをのせて13~15分蒸す。
蒸しパンは予め蒸気が上がっているお鍋で蒸すのがポイントです。
桜の塩漬けは一度買っても全部使い切れず、でももつからと言って、夏や秋に食べるものでもないですよね。
桜の塩漬けを使った他のアレンジレシピはこちら
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます