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秋の食卓を美麗に☆フラワーブランデー。

秋の食卓を美麗に☆フラワーブランデー。
投稿日: 2014年9月1日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
食卓&キッチンを華やかにする、美味しいディスプレイ♪
琥珀にたゆたう菊花が美しい☆
エディブルフラワー「菊」を使ったブランデーです。

秋の果物も一緒に、
・菊花のブランデー

【材料】(500ml瓶で作成)
・ブランデー…約300ml
・梨…3/4コ
・食用菊…3~4輪

【作り方】
・漬け込み用の瓶と梨、食菊をきれいに洗って、(菊はキッチンペーパーに包んで軽く振って水気を切ります)カットした梨(皮ごと)と菊花を瓶に入れ ブランデーを注いで、1日漬け込んだら完成です。

漬け込み瓶は必ずパッキンのついた瓶で。
(アルコールが抜けるのを防止)

1~2日から飲みごろです。
お湯で割ってホットブランデー、また料理酒としても使えます。
お肉をソテーするときに使うと良い香りに☆

お湯割りは沸騰直後ではなく少し冷ましたお湯で。
はちみつを加えても◎

ホッ♪ (*=Θ=){菊の花の良い香り~☆

常温で保存可能です。

※酒税法により ぶどう、米、麦、あわ等を漬け込むことは禁止されています。


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