ほんのり塩味+春の香り♪桜のロールぼたもち。

ほんのり塩味+春の香り♪桜のロールぼたもち。
投稿日: 2015年1月2日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
新春~春におすすめ・゜*
もち米やあんこが余った時にもどうぞ。
ロールケーキみたいな「和」のおやつです☆

【材料】(1本分)
・もち米…1合
・あんこ…150g (缶詰使用)
・桜花の塩漬け…10輪くらい

【作り方】
1.桜花の塩漬けは洗って水に15分程さらして塩抜きし、みじん切りに刻みます。
 もち米を炊飯器で炊きます。
2.あんこは缶詰使用の場合、鍋で数分煮詰めて固さを調節~。
3.もち米が炊きあがったら1の桜花を混ぜ、作業台にラップを敷いた上に取り出し、 更にラップをかけて、
4.熱いうちにラップの上からつぶしながら四角形に整えて冷まします。
5.もち、あんこ共に粗熱がとれたら、あんこを中央より手前にのせて、くるっと巻いて完成~。

ラップで巻いたまま、完全に冷ますと形が綺麗に仕上がります。
(*=Θ=){作っている間も桜の良い香りに癒されます・゜*♪

・さらに桜花をのせて飾ってみたり。
・一切れごとに包丁を濡らしながら切ると〇です。

「桜花の塩漬け」はお茶屋さん等で売っています。
(桜湯、桜茶用など)

コツ・ポイント

※もち米が熱いうちに巻くと形がくずれやすいので→人肌以下に冷めてから巻くと◎です。
・もち米は、(もち米+米)でも可です。



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