一瞬で春色に・゚* 桜ごはんの手鞠寿司。

一瞬で春色に・゚* 桜ごはんの手鞠寿司。
投稿日: 2014年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
ほんのり桜色ごはん、さくらの香りの手鞠寿司です・゜*☆
新春~春のおもてなしにどうぞ。

【材料】(4人分位)
・米…2合
・黒米…小さじ1
・米酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・桜花の塩漬け…4~5つ
・桜花の塩漬け…(飾り用) 適量

【作り方】
1.米酢と砂糖を混ぜておく。(市販の寿司酢でも〇)
 桜花の塩漬けは軽く水洗いして、みじん切りに。
 飾り用の桜花の塩漬けは水洗い後30分程水にさらして塩抜きします。
2.米に黒米を混ぜて炊き、炊きあがったら1の米酢+砂糖を混ぜ、桜花のみじん切りも混ぜて冷まします。
3.ラップで一口大の手鞠型にして、キッチンペーパーで水気をとった飾り用桜花をのせて出来上がりです。

炊き上がった直後は黒米効果で黒っぽいごはんが、あら不思議☆
お酢を加えるとピンク色に~♪(=Θ=)/

黒米(古代米)はスーパーのお米売り場、
桜花の塩漬けはお茶屋さん等で売っています。(桜茶、桜湯用など)


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