春先から出回りはじめる新じゃがいも、いわゆる「新じゃが」。水分が多くてみずみずしい春野菜です。そんな「新じゃが」ならではのおいしさを存分に味わえるレシピを3つご紹介します!
(レシピ・写真/Y’sさん)
「新じゃが」の特徴は?
新じゃがは、写真でもわかるように皮が薄く、秋に収穫して熟成されたじゃがいもに比べ、水分が多くてみずみずしく、ビタミンCも豊富。皮にも甘みがあるのでむくなんてもったいない!皮ごと食べたほうがおいしく、食物繊維も多く摂ることができます。
つまり、新じゃがのおいしさを堪能したいなら、皮ごと加熱調理するのがおすすめなんです!
レシピ01:皮が香ばしい♡ガーリックハーブのフライドポテト
新じゃがは、丸ごとカットして皮の香りを立つように揚げ焼きにします。にんにくとハーブをきかせて、一度食べたら止まらなくなるおいしさ。水分が多い新じゃがならではの、しっとりホクホク感が楽しめます♪
=材料(2人分)=
新じゃが 中2個(200g)
にんにく 1片
塩 2つまみ
オリーブオイル 適量
オレガノ、バジル 適量
1.新じゃがはよく洗い汚れを取ったら、皮ごと縦に8等分のくし形に切り、水にさらし、水分をキッチンペーパーでよくふき取る。にんにくは皮をむき、ガラス瓶の底などの硬いもので、上からたたいて潰す。
2.フライパンに新じゃが、にんにくを並べる。オリーブオイルを新じゃがが半分浸るぐらい入れ、弱火でじっくりと揚げ焼きし、上下を返して全体に火を通す。
3.竹ぐしがすっと入るようになったら、オレガノとバジルを全体にかかるくらいに振り、中火に強めて表面をカリッとさせる。
4.フライパンから取り出して、網やペーパーの上に乗せて油を切り、塩を振って器に盛る。
▶▶point!
新じゃがに火が通ったら火を強めて表面をカリッとさせます。外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
レシピ02:ご飯がすすむ!新じゃがと豚ひき肉の甘辛煮
ホクホクの新じゃがに、とろみがついた甘辛のひき肉のあんが絡み、生姜とねぎがアクセントになって、ご飯がどんどん進んじゃいますよ。新じゃがの皮の風味で春の香りもプラス!
=材料(2人分)=
新じゃが 小3個(250g)
豚ひき肉 80g
細ねぎ 1本
生姜 1片
水 200cc
醤油 大さじ1と1/3
きび砂糖 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
1.新じゃがは皮ごと丸洗いしてよく汚れを取ったら、4等分にカットし、水にさらして、水気を切る。生姜はすりおろし、細ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにごま油を引いて新じゃがを入れ、転がしながら中火で3分程度炒める。
3.水を入れて沸騰したら、豚ひき肉を加えてほぐし、蓋をしてときどき上下を返しながら、弱火で煮込む。
4.竹ぐしがすっと入るように火が通ったら、醤油ときび砂糖を加えて3分程度煮込む。
5.火をいったん止めて、小さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉と、すりおろした生姜を加えて混ぜたら、再び火をつけて、全体にとろみがつくまで混ぜながら火を通し、器に盛って細ねぎを散らす。
▶▶point!
やや小さめの新じゃがを使うと、火の通りが早く、食べやすいです。水分が蒸発しすぎてとろみが強くつきすぎた場合は水を少々加えて調節してください。
レシピ03:生でシャッキシャキ!新じゃがのネギまみれナムル
もうひとつ、水分の多い新じゃがならではの食べ方として、細切りにして「生」で食べるのもおすすめ!
ごま油とにんにくが香り、たっぷりのネギと鷹の爪の辛味がほどよい簡単一品で、この時期しか味わえないシャキシャキとした食感を楽しめます。
=材料(2人分)=
新じゃが 中1個(100g)
細ネギ 3本
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
すりおろしにんにく 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
1.新じゃがは皮をむいてスライサーか包丁で細切りにし、水によくさらしたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。細ネギは小口切りにする。
2.ボウルに新じゃがを入れ、ごま油を加えてよく和えたら、塩、すりおろしにんにく、細ネギ、輪切りにした鷹の爪を加えて和え、器に盛る。
▶▶point!
水にさらすことで、じゃがいものデンプンが流れてシャキシャキ感がアップします。ペーパーでしっかり水気を取ることと、塩を加える前にごま油をからめると、水っぽくならずに食感がキープできますよ。
皮ごと食べても、生で食べてもおいしい新じゃが。今しかできない食べ方で旬を堪能してくださいね☆
Y’s/料理家
べジフルビューティーセルフアドバイザー。クックパッドアンバサダー。2017~2019年度スパイス大使。2020年度スパイスアンバサダー。
「毎日を手作りのもので美味しく楽しく彩る」をモットーに、繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かした体に優しいヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品、日々の生活を豊かにするちょっとしたアイデアなどを発信しています。
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