「ワカモレ」というメニューをご存知ですか?
メキシコ料理のひとつなのですが、普段の食事はもちろん、ホームパーティーの一品としてもぴったりで、覚えておくと何かと役立ちそう。
そんなワカモレについて、「そもそもワカモレって何?」という疑問を解決する情報をまとめました。
さらに作り方やアレンジレシピなどもご紹介します!
ワカモレとはどんな料理?
ワカモレは、メキシコの料理で、アボカドを使ったソースのことです。
アボカドは「森のバター」とも言われますが、その濃厚なアボカドの濃厚な味わいをベースに、玉ねぎやトマト、ライムやレモン、スパイスなどで調味して仕上げられます。
◎ワカモレの語源
「ワカモレ」という名前は日本語のような、日本語にはないような…不思議な音の並びですよね。
この名前はスペイン語で、「guacamole」と表記されます。
「guaca」(グワカ)はアボカドを意味し、ワカモレの「mole(モレ)」はメキシコ料理で「ソース」を指します。
つまり、アボカドのソースという意味になります。
◎ワカモレはどうやって食べる?
ワカモレは、トルティーヤチップスやラスク、クラッカーなどのディップソースとして付けるのが代表格な食べ方。
ビールや白ワイン、スパークリングワインなどのおつまみにしてもよく合います。
ほかにも、トルティーヤに好きな具と一緒にトッピングしたり、パンに付けたりと、いろいろな使い方ができます。
サラダやパスタ、ピザ、スープ、お肉料理にアクセントとして加えると、簡単に料理のアレンジができるのも面白いところです。
ワカモレの作り方が知りたい
そんなワカモレ、作り方はとっても簡単。
しかもおいしくてアレンジが効くので、一度作るとやみつきになること請け合いです。
材料はあくまでも基本的なものなので、好みの材料でアレンジして、ワカモレ作りを楽しんでみてくださいね。
◎ワカモレの作り方
【材料(4人分)】
アボカド…1個(150g)
レモン(またはライム)の絞り汁…小さじ2
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…中1/4個(40~50g)
香菜(コリアンダー・パクチー)…1/2株
※香菜が苦手な人は青ねぎの小口切りでも代用OK。
※ほか、トマト、にんにく、タバスコなどを入れても美味。
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。香菜もみじん切りにします。
(2)アボカドを半分に切って種を取り除き、実を皮から外して1cmくらいの角切りにします。
(3)ボウルなどに(2)とレモンの絞り汁、塩を入れ、アボカドを潰しながら全体を混ぜ合わせます。
このとき、(1)で取り除いた種を入れて作業すると、アボカドが変色しにくくなるのでおすすめ。
(4)水気をきった玉ねぎと(1)の香菜を加え、さらに混ぜてできあがり。
ワカモレの活用レシピが知りたい
ワカモレはディップとしても、料理のアレンジ素材としても活躍する万能ソース!
では、実際にどんな料理に使えるのか、ワカモレを使った10種類の人気レシピを紹介します。
ワカモレをディップとして楽しむレシピ5選!
・フィンガーフード♥トマトとアボカド♥二種のトッピングでパーティー
【材料(作りやすい分量)】
[トマトのブルスケッタ]
トマト…小1
さらし玉ねぎ…1/4
オレンジ…1/2個
しそ…3枚程度(好きなだけ)
塩コショウ…適量
オリーブ油…適量
[ワカモレ]
アボカド(熟れて柔らかいもの)…1個
さらし玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…適量
塩コショウ…好みで
クラッカー…適当
子どもも一緒に食べるなら、マヨネーズでマイルドに仕上げるワカモレはいかがでしょうか。
玉ねぎはさらすと子どもでも食べやすく、さらさないならピリッと辛く仕上がります。
トマトソースも手作りしてワカモレと食べ比べできるブルスケッタだから、手が止まらなくなるかも。
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・ピリッと辛味をきかせたワカモレ風なアボカドデップ
【材料(2人分~)】
アボカド…1個
玉ねぎ…50g
バリ粗唐辛子…8g
水…小さじ1
塩…少々オリーブオイル…小さじ1~
パルミジャーノ…小さじ2
ピリッと辛めの大人味にしたい人には、赤唐辛子を効かせたこちらのワカモレレシピがおすすめ。
オリーブオイルとパルミジャーノを加えたちょっとイタリアンな味わいです。
ここでは粗く挽いた「バリ粗唐辛子」を使っていますが、唐辛子の種類や量を変えて辛みを調整することもできそう。
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・調理時間3分★柚子胡椒風味のアボカドワカモレ
【材料(アボカド1個分)】
アボカド…1個
トマト…15g
玉ねぎ…15g
塩…小さじ1/2
柚子胡椒…小さじ1
レモン汁…少々
今度は和風テイストのワカモレ。
ピリッとする刺激がある柚子胡椒を使うので、こちらもちょっと大人の味わいです。
レモン汁は多いと味が変わるので、少しだけ入れます。
好みのチップスにディップして、ビールやハイボールなど炭酸入りのお酒、炭酸のジュースと味わうと相性抜群。
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・★クリーミーで濃厚!アボカドディップソース★
【材料(1~2人分)】
完熟したアボカド…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
塩…適量マヨネーズ…大さじ1~2粒
マスタード…小さじ1~2
マジックソルト(にんにく)…2~3ふり
オリーブオイル…適量
好みのパン…適量
ガーリック入りのマジックソルト、ピリッとした粒マスタード、まろやかなマヨネーズでバランスをとった風味豊かなワカモレ。
玉ねぎは塩を揉み込んで辛みを抜いて混ぜ込みます。
好みのパンを添えて、くり抜いたアボカドの皮に素敵に盛りつけて完成!
朝食にもぴったりの一品です。
・超簡単!おしゃれメキシコ料理ナチョス☆ホームパーティーおつまみレシピ♪お酒にもぴったり!
【材料】
トルティーヤチップス…好みで
サルサソース…お好みで
トマト(カットした物)…好みで
ワカモレ、サワークリームなど…適量
トルティーヤにチーズをのせて、温めてから食べるメキシコ料理ナチョス風。
オーブンやトースターでトルティーヤをパリッと焼き上げます。
ワカモレを添えておき、食べるときにのせて味わいます。
ひと手間で手抜き感がなくなり、華やかなパーティーメニューになるのがいいところ。
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ワカモレを料理として楽しむレシピ5選!
・ベジタブルライスブリトー
【材料(2~3本)】
パックごはん「たきたてご飯(分割)」…1食(150g)
トルティーヤ生地(市販)…2~3枚
エリンギ…50g
サラダ油…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
塩・こしょう…適量
レタス、パクチー(あれば)…各適量
細切りチーズ、サワークリーム(あれば)…適量
ワカモレ(アボカド1個、パプリカ1/8個、玉ねぎ1/8個、ライム汁、にんにく、塩)…適量
サルサソース…適量
ワカモレを料理として楽しむなら、ブリトーは外せない定番料理。このレシピではワカモレは玉ねぎやライム、にんにくで手作りしても、市販のものを使っても作れます。
牛肉を使ったライスブリトーのレシピも一緒に紹介しているので、2種類作って食べ比べてみてはいかがでしょうか。
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・レモン香る!スモークサーモンとアボカドチーズのスパゲッティ
【材料(2人分)】
ワカモレ(アボカド2個、レモン汁1個分、マスカルポーネ60g、オリーブオイル大さじ2)…適量
スモークサーモン…70g
ミントの葉…少々
塩・コショウ…少々
スパゲッティ…160g
レモンの輪切り:2枚
マスカルポーネやクリームチーズを混ぜ込んだ、クリーミーなワカモレを使って作る簡単パスタ。
暑い日に食べたい冷製パスタです。
ワカモレをはじめ、好みの野菜、ミントの香りをつけたスモークサーモンと茹でたパスタで和えて完成。
レモンを添えてさっぱりと味わいましょう。
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・濃厚♡アボカドポテトディップ(赤ちゃんごはんの取り分けにもOK)
【材料(3~4人分)】
アボカド(中)…1個(150g)
じゃがいも(中)…1個
レモン汁…小さじ1/4
塩…2つまみ
胡椒…少々
レシピの考案者が乳幼児のご飯取り分け用に編み出したレシピ。
玉ねぎも香菜も入れず、スパイスは胡椒だけで調味する、ごくマイルドなワカモレです。
マッシュポテトも混ぜ込んで、パンやクラッカーに付けるディップにするのもよし、そのまま食べてもおいしい一品です。
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・時短でもおいしさ最強♪チキン南蛮アボカドタルタル
【材料(4人分)】
鶏むね肉(うすぎり)…500g
卵…1個
薄力粉…大さじ2
めんつゆ+水…大さじ1+大さじ3
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ワカモレ(アボカド1個、玉ねぎ1/2個)
卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
ヨーグルト…大さじ2
いぶりがっこ…3切れほど
塩コショウ…少々
ワカモレを使ってタルタルソースを味変!
アボカドと玉ねぎで作るシンプルなワカモレに、卵やマヨネーズなどを加え、電子レンジで一気に加熱して仕上げる時短レシピです。時間がない日の晩御飯にもおすすめ!
いぶりがっこはなくてもよいのですが、入れると食感と風味がアップ。
2018.05.20タルタルがレンジ一気加熱で最強時短です(^^)帰宅してすぐできるお気に入りレシピです♪続きを見る
・餃子の皮で揚げずに簡単!黄金トリオA.B.Cのサモサ
【材料(餃子の皮10枚分)】
ワカモレ(アボカド1/2個、豚ひき肉50g、キムチ30g、醤油小さじ1、塩・コショウ各少々)…適量
ピザ用チーズ…適量
餃子の皮…適量
サラダ油…適量
スタンダードなワカモレとは違いますが、A(アボカド)、B(豚キムチ)、C(チーズ)のトリオでワカモレみたいな味わいの具に。
その具を包む、インド料理のサモサ風の一品です。
油で揚げずに、餃子の皮を使ってトースターで焼くのでヘルシーで簡単。お弁当にぴったりです。
2017.11.16黄金コンビの答えは★Aは、A vocado=アボカド★Bは、B utakimuchi=豚キムチ★Cは、C heese=チーズ無敵の?黄金コンビです★インド料理の手軽なスナックのサモサ。通常は、具材を小麦粉の生地で包んで揚げ...続きを見る
まとめ
話題のワカモレ。こんなに簡単に作れるとは、うれしい発見ですよね!
スパイスを効かせて辛くしたり、子どもも食べやすいマイルドな味にしたり、ワカモレの作り方は自由なのも魅力的。今度のホームパーティーに、晩食のおつまみに、朝食のパンに添えて…といろいろシーンでワカモレを取り入れてみてはいかかでしょうか。
取材・文/北浦芙三子
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