
じゃがいも、玉ねぎ、お肉。今回は冷蔵庫になかったから人参は入れてないもののカレーと材料は一緒ですもんね。
※肉じゃがが余ったら容器に移し、冷蔵庫に入れておいて下さい。常温放置はウェルシュ菌などが発生しやすいです。カレーやシチューなどもウェルシュ菌による食中毒がおきやすい食品になるのでお気を付け下さい。
【肉じゃがの材料】
じゃがいも 小6個
玉ねぎ 大1個
豚切り落とし 250g
白滝 1袋
を使って作りました。我が家は5人家族です。
大体半分くらい食べたので(食べる際は取り箸を使って食べています)残った分は単純計算で
じゃがいも 小3個
玉ねぎ 大1/2個
豚切り落とし 125g
でしょうか。
お水の量は煮汁と合わせて400ml程かなと思います。
殆ど煮ないので水分が多いとシャバシャバしてしまうのでお気を付け下さい。
その間にルウや鍋を出しておきます。
二日連続同じメニューだとまた余る確率が高いですが、カレーにすればパクパクと食べてくれます。ちょっと位白滝が入っていてもきっと大丈夫(え?って言ってましたけど笑笑)
ママも楽々家族もニコニコでwin-win(*^▽^*)
また、下味がついているので深みも増していつものカレーより美味しくなりますよ!
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