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肉じゃがが大量に余ったー!!!娘からの提案でサッとリメイク

肉じゃがが大量に余ったー!!!娘からの提案でサッとリメイク
投稿日: 2025年6月29日 更新日: 2025年6月28日
閲覧数: 4
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
人の食欲というものは分からないもの。
昨日あんなにモリモリ食べたから今日もいっぱい作ろうと思った日に限って、家族みんな何故か全然食欲がない。
「肉じゃが大量に余ったけどどうしよう」と言うと「あれしかないじゃん!」と娘からアイデアが(*^▽^*)

カレーにします

じゃがいも、玉ねぎ、お肉。今回は冷蔵庫になかったから人参は入れてないもののカレーと材料は一緒ですもんね。

※肉じゃがが余ったら容器に移し、冷蔵庫に入れておいて下さい。常温放置はウェルシュ菌などが発生しやすいです。カレーやシチューなどもウェルシュ菌による食中毒がおきやすい食品になるのでお気を付け下さい。

【肉じゃがの材料】
じゃがいも 小6個
玉ねぎ 大1個
豚切り落とし 250g
白滝 1袋
を使って作りました。我が家は5人家族です。

大体半分くらい食べたので(食べる際は取り箸を使って食べています)残った分は単純計算で

じゃがいも 小3個
玉ねぎ 大1/2個
豚切り落とし 125g
でしょうか。
お水の量は煮汁と合わせて400ml程かなと思います。
殆ど煮ないので水分が多いとシャバシャバしてしまうのでお気を付け下さい。

まずは電子レンジで加熱します

その間にルウや鍋を出しておきます。

鍋に肉じゃが、水分が少ない場合は水を足して加熱します

鍋に肉じゃが、水分が少ない場合は水を足して加熱します

食材に火は通っているので沸騰したら火を止めてルウを溶かします

食材に火は通っているので沸騰したら火を止めてルウを溶かします

再び火をつけてとろみがついたら完成です

再び火をつけてとろみがついたら完成です

お皿に盛ります

お皿に盛ります

コツ・ポイント

二日連続同じメニューだとまた余る確率が高いですが、カレーにすればパクパクと食べてくれます。ちょっと位白滝が入っていてもきっと大丈夫(え?って言ってましたけど笑笑)
ママも楽々家族もニコニコでwin-win(*^▽^*)

また、下味がついているので深みも増していつものカレーより美味しくなりますよ!


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