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作ってみたいトレンドレシピ!「2種のライスブリトー」

作ってみたいトレンドレシピ!「2種のライスブリトー」
投稿日: 2016年5月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,853
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今話題のメキシコの人気料理「ライスブリトー」。
ごはんが少量必要という お料理づくりに、パックごはんはとっても便利!
今回は小さめのトルティーヤで巻くタイプにしていますが、大きめのトルティーヤが手に入った時は、具材を真ん中にたっぷり置いて包むように巻いてください。

■2種のライスブリトー 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0094.html

材料 (2~3本)

  • 【牛肉ときのこのライスブリトー】
  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • トルティーヤ生地(市販) ※直径 約16cmを使用 :2~3枚
  • レタス、トマト(細切り)、アボカド(薄切り) :適量
  • 細切りチーズ、サワークリーム(あれば) :適量
  • 牛肉(肩ロース薄切り肉) :120g
  • しめじ(小房に分ける) :50g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約50g)
  • ハヤシライスのルー(市販) :2かけ(40g)
  • サラダ油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 【ベジタブルライスブリトー】
  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • トルティーヤ生地(市販) ※直径 約16cmを使用 :2~3枚
  • エリンギ(縦に裂く) :50g
  • サラダ油 :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 塩・こしょう :適量
  • レタス、パクチー(あれば) :各適量
  • 細切りチーズ、サワークリーム(あれば) :適量
  • A:ワカモレソース ※作り方参照 :適量
  • B:サルサソース  ※作り方は参照 :適量

【牛肉ときのこのライスブリトー】を作る。

【牛肉ときのこのライスブリトー】を作る。

①パックごはん「たきたてご飯」はレンジ加熱するか、サラダ油(少々/分量外)をひいたフライパンで炒め、粗熱をとっておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじ、牛肉を順に加えて炒め、塩・こしょうをします。
③玉ねぎがしんなりしたら水(200cc)を加えてひと煮立ちさせます。
④ハヤシライスのルーを加え溶かし、弱火で約3分混ぜながら煮ます。
⑤下準備したごはんに③のソースを大さじ2~3混ぜ合わせます。
⑥トルティーヤ生地を表示の通り温め、あればサワークリームを塗ります。
⑦レタス、④、③、アボカド、トマト、細切りチーズをのせて巻きます。

【ベジタブルライスブリトー】を作る。

①[A][B]をそれぞれ混ぜ合わせてソースを作っておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒めます。
③パックごはん「たきたてご飯」をほぐし加え、火が通ったら塩・こしょうをしっかりします。
粗熱がとれたらマヨネーズを混ぜ合わせます。
④トルティーヤ生地を表示の通り温め、マヨネーズ(少々/分量外)を塗ります。
⑤レタス、③、①を巻きます。あれば、サワークリーム、パクチーを添えます。

※ソース[A:ワカモレソース(作りやすい分量)]

アボカド(粗くつぶす)   1個
パプリカ(刻む)       1/8個(約20g)
玉ねぎ (みじん切り)   1/8個(約25g)
ライム汁       大さじ1
にんにく(おろす)      少々
塩              小さじ1/4

※ソース[B:サルサソース(作りやすい分量)] 

トマト  (角切り)  1個(160g)
ピーマン  (粗みじん) 1個
セロリ  (粗みじん)  約50g
玉ねぎ (みじん切り) 1/6個(約35g)
にんにく(おろす)   1/2かけ
レモン汁       小さじ2
塩          小さじ1/4
こしょう・タバスコ  各少々

コツ・ポイント

●牛肉ときのこのライスブリトー
パックごはん「たきたてご飯」はフライパンで炒めると余分な水分が飛び、ライスブリトーにより合ったごはんになり、おすすめです。そのフライパンでそのまま、牛肉を調理しソースを作ればOK。
あればぜひサワークリームを一緒に巻いて作ってください。
●ベジタブルライスブリトー
ごはんにはマヨネーズの代わりに、ケチャップを混ぜてもおいしくいただけます。ワカモレソースには、あればハラペーニョのみじん切りをプラスするとより本格的です。
 
 



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