お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コンクッス(韓国豆乳麺)콩국수

コンクッス(韓国豆乳麺)콩국수
投稿日: 2024年9月17日 更新日: 2024年11月7日
閲覧数: 1,151
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
韓国語の時間です。
콩(コン)⇒大豆
국수(クッス)⇒麺

暑い日には冷た~~~~~い、コンクッスを。

コンクッスとは、麺類に大豆で作った濃厚なスープをたっぷりかけたもの。

私が子供の頃から、母がときどきコンクッスを作ってくれましたが、大豆を一晩浸けてミキサーにかけて粉砕したものを火にかけ、さらしでこすなど大変な作業をしているのを何度も見ていましたので、私には無理無理。 

材料 (2人分)

  • 素麺(冷凍うどん) :2人分
  • @豆乳 :400ml
  • @豆腐 :200g
  • @ピーナッツバター :大さじ1
  • @塩 :小さじ1
  • @ごま :大さじ1
  • ごま油 :適量

①素麺は茹でてザルにあげ、氷と流水でぬめりを取りながら冷やす。

②@の材料をミキサーにかける。

③器に水切りした素麺を盛りつけ、②のスープを静かに注ぎ、お好みの具を載せ、ごま油をかけて出来上がり。

※食べる時に、味見しながら各自お好みで塩を加えていくのが韓国流。

コツ・ポイント

★火を使わない冷凍うどんもお勧め。

★トマト・ゆで卵・大葉などをお好みで加えると、さらにおいしく頂けます。


SNSでシェア
詳しく見る