料理に使うお肉はどの部位を使用することが多いですか?今回は、低カロリーなのに、さまざまなレシピに役立つ豚ヒレ肉に注目しました。気になるカロリーやバラエティ豊かなレシピをチェックしてみてくださいね。
豚ヒレ肉ってどんな特徴がある肉?
豚ヒレ肉は、疲労回復に効くビタミンB1を多く含み、赤身部分が多く脂身がほとんどないため、健康面から考えてもおすすめの部位です。あっさりとした味わいですが、とても柔らかいため、食べやすさもピカイチです。
豚ヒレ肉のカロリーが気になる
お肉を食べる時にカロリーが気になるという人も多いはず。豚肉ひとつとっても、食べる部位によってカロリーが異なります。部位ごとに生肉100gのカロリーを比べてみましょう。
部位 キロカロリー
かた(赤肉) 125キロカロリー
もも(赤肉) 128キロカロリー
ヒレ(赤肉) 130キロカロリー
そともも(赤肉) 143キロカロリー
ロース(赤肉) 150キロカロリー
※参考:文部科学省「食品成分データベース」(https://fooddb.mext.go.jp/)
赤肉はどの部位もカロリーが低めですが、ヒレ肉も例に漏れず低カロリーだということがわかります。
豚ヒレ肉の簡単人気レシピ19選!
ビタミンB1が豊富で、低カロリーな豚ヒレ肉は、食卓にどんどん取り入れていきたいですよね。これから紹介するレシピを参考にしてみてください。
1, 忙しい日に簡単15分*豚肉の甘辛玉ねぎ照り焼き
【材料(3〜4人分)】
豚ヒレ肉…550g
◎塩…小さじ1/2
◎コショウ…少々
片栗粉…適量
☆てりやきのたれ 工程参照…1パック
☆醤油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆ラー油…小さじ2/3
小口切りネギ…適量
サラダ油…適量
豚ヒレ肉に下味をつけてからフライパンで焼き、市販のたれと調味料を絡めて煮詰めたら完成です。忙しい日の晩御飯にピッタリですね。
2018.05.09忙しい日に市販のタレに+αで簡単激ウマ豚肉の旨辛照り焼きキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!今回はCMで見て気になっていたミツカンさんの鶏てりやきのタレを使ってみましたよ~!玉ねぎたっぷりシャキシャキ旨いっ!私はお肉に下味を...続きを見る
2, 丼物のお弁当!ランチボウルでヒレカツの卵とじ丼
【材料(1人分)】
ご飯…200g
ヒレカツ(一口大サイズ)…3枚
塩コショウ…少々
衣の材料
小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
玉ねぎ…1/4個
卵…2個
ネギ…適量
卵とじのつゆ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
水…100ml
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
揚げ油…適量
こちらのレシピは、ヒレカツを卵とじにしてご飯に乗せれば出来上がり。豚ヒレ肉を使った料理は、食べ盛りのお子さんのお弁当にも最適です。
2017.05.084月から息子が中学生になりました。ほぼ毎日お弁当なので・・・毎日どんなお弁当を作ろうか最近の楽しい悩み。丼物にぴったりのお弁当箱を見つけたのでそれを使ってヒレカツの卵とじ丼(ヒレカツ丼)を作りました。ご飯と卵とじは別々に詰...続きを見る
3, 春キャベツと豚ひれ肉のクリーム煮*簡単なのにビストロ風
【材料(4人分)】
豚ひれ肉…300g
キャベツ…400g
しめじ…100g
にんにく…1かけ
ローリエ…1枚
生クリーム…100cc
白ワイン…50cc
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
豚ヒレ肉を焼いてから、野菜と生クリームなどと一緒に煮るだけで、ビストロ風のクリーム煮の完成です。肉だけでなく、野菜もたっぷりとれるので安心です。
2017.04.27生クリームを使うけれど、豚ヒレ肉と合わせるのでくどくならず、春キャベツもたっぷり食べられるクリーム煮です。続きを見る
4, オーブンで焼くだけ♪豚ヒレ肉の和を意識したハム♡
【材料(4人分)】
豚ヒレ肉…約450g
塩…大1くらい
●酒…大1くらい
●生姜の絞り汁…大1くらい
●GABAN クローブ(ホール)…数粒
●麺つゆ凝縮タイプ…大1-2くらい
ポン酢…お好みの量
特選本香りやさしい辛さのわさび…お好みの量
おもてなし料理としても重宝しそうなこちらのレシピは、豚ヒレ肉をかたまりのまま味付けしてオーブンで焼くだけ。わさびやポン酢などとも相性抜群!
5, 誰でも簡単!フォトジェニックな豚のケチャップ焼き 〜ピーラゴボウとケチャップと小麦粉のソース〜
【材料(4人分)】
豚のヒレ肉…400g
ゴボウ…1本
ケチャップ…大さじ4
小麦粉…50g
サラダ油…100g
塩…適量
コショウ…適量
ケチャップで味付けした豚ヒレ肉の上に、ピーラーでカットしたゴボウを乗せればフォトジェニックな豚のケチャップ焼きの出来上がり。洗い物も少なくて済むのでラクチンです。
2016.11.11小麦粉とケチャップを炒めるだけ!!なのに深〜い味のソースが簡単に出来ちゃいます!ピーラーゴボウを乗せれば、まるでビストロの料理の様にフォトジェニックな豚のケチャップ焼きが誰にでも作れます♡洗い物もフライパンとピーラーのみで...続きを見る
6, 夏到来!元気メニューに「豚肉とゴーヤのうどんチャンプル」
【材料(1人分)】
冷凍「さぬきうどん」…1玉
ゴーヤ…1/4本
豚ヒレ肉(薄切り)…約100g
にんにく(薄切り)…1/2かけ
ごま油…小さじ2
塩・こしょう…少々
かつお節…適量
【A】
めんつゆ(希釈タイプ)…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ビタミンB1が多く含まれる豚肉と、ビタミンCが豊富なゴーヤが同時にとれるゴーヤチャンプルは、これからの季節の夏バテ解消に役立ちます。うどんとの相性も抜群で調理も簡単なので、ぜひチェックしてみてください。
2016.06.21夏になると食べたくなる「ゴーヤチャンプル」。 うどんとも相性ばっちり。主食と野菜と肉をいっしょに食べて元気に! 暑いキッチンで料理するのがおっくうになるこれからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利です!■豚肉とゴーヤ...続きを見る
7, 時短&バリエーション豊富な簡単つけ置き肉レシピ
【材料】
ブロック肉
粗挽き胡椒
醤油
酒
蜂蜜
豚ヒレブロック肉をグリルで焼いてからタレにつけておくだけで、さまざまなバリエーションのメニューが楽しめます。一度作って保存しておくととても便利ですね。
2017.03.17グリルで焼いたブロック肉をタレにつけておくだけの簡単料理です。特売品で買ってきたブロック肉。バタバタした1日で、帰宅してすぐに夕食を作らなきゃいけないし、やる事もたくさん、翌日も忙しい…安くてつい買ってしまったお肉、どうし...続きを見る
8, いつものトンカツが美味しくなる!ちょっとしたひと工夫☆
【材料】
ひれ肉ブロック…1本
塩胡椒…少々
おろしにんにく…適量
パン粉…適量
バッター液の材料
☆小麦粉…大さじ5杯
☆残っている炭酸水…80CC~100CC
☆マヨネーズ…大さじ1杯
揚げ油は別途ご用意ください
豚肉を使った代表的な料理といえばトンカツですが、ちょっとした工夫を加えると、よりおいしくなります。こちらのレシピでは、下ごしらえとソースにその秘密が隠されているようです。
2016.12.17我が家の人気メニュー1位は結局とんかつ!男性は揚げ物好きな方が多いですよね(私も好きですが(笑))我が家のおうちトンカツをグッと美味しくする下ごしらえの秘訣とソースを今回書かせてもらう事にしました。 本当にひと手間だけなの...続きを見る
9, あつあつ鍋うどん!「豚キムチすき焼き風うどん鍋」
【材料(1人分)】
冷凍「さぬきうどん」…1玉
卵…1個
【A】
豚ヒレ薄切り肉(or 豚バラ肉)…50g
白菜キムチ…約50g
長ねぎ(斜め薄切り)…1/3本
焼き豆腐(一口大)…100g
しいたけ…1枚
【B】
めんつゆ(ストレート)…150cc
砂糖…小さじ1~2
寒い季節に食べたくなる鍋焼きうどん。普通の味に飽きたら豚キムチ味に挑戦してみるのもおすすめです。
2017.12.21あつあつお鍋で、キムチの旨みが体にしみわたる。 卵をほぐして、うどんにからめながらどうぞ。 続きを見る
10, めちゃウマ簡単☆ディズニーランドの香り♡我が家オススメ☆豚肉のグリル♪
【材料】
豚ヒレ肉、豚モモ肉…320g×2
クリームチーズ…100g
焼肉のタレ…大5-6
にんにく…ひとかけ
塩コショウ…少々
食べる人を幸せにしてくれそうな豚肉のグリルは、クリームチーズ、焼肉のタレとにんにくにつけておき、オーブンで焼くだけという驚くほどシンプルなレシピです。
2016.08.12去年の夏、コンロを使いたくなくて、オーブングリルの料理をよくしました。 その中の一品で、とっても簡単な クリームチーズと焼肉のタレ、にんにくにつけておくだけの、豚肉のグリル☆ 食べるときに、300度グリルで15分程度グリル...続きを見る
11, ご飯が進む♡旨いっ!たけのこと豚ヒレのスタミナ生姜焼き
【材料(3人分)】
豚ひれ肉…450g
茹でたけのこ…230g
生姜…2かけ
◎塩…小さじ1/3
◎コショウ…少々
サラダ油…適量
☆醤油…大さじ2半
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
簡単でおいしいレシピの定番、豚の生姜焼きですが、今回のたけのこのように違う食材と一緒に炒めてみると、一味違った豚の生姜焼きを楽しめそうですね。
2017.04.27豚ヒレ肉とたけのこの生姜焼きキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!昨日スーパーへ行ったらタイムセールで国産豚ヒレ肉がなんと100g100円!!なかなかこの価格は無いよね♡周年祭の目玉商品だったみたい♡めっちゃいい買い物したぜヾ...続きを見る
12, 豚ヒレ肉と焼きフルーツトマトのバルサミコソースかけ
【材料(1人前)】
オリーブオイル…大さじ1弱
にんにくスライス…数枚
フルーツトマト…適量(写真参照)
豚ヒレ肉…適量(写真参照)
小麦粉…少々
白ワイン…大さじ1
天然塩…少々
レインボーペッパー…少々
●バルサミコ酢…大さじ1
●砂糖…1つまみ
●白ワイン…大さじ半
豚ヒレ肉、トマト。バルサミコ酢などを使ったこちらのレシピは、おしゃれな見た目がホームパーティやポットラックパーティなどにピッタリ。
2019.07.03冷蔵庫にあったものでワインのつまみに作った一品、焼いたフルーツトマトも絶品調味料♪続きを見る
13, 男子や食べ盛りが喜ぶ*にんにく醤油豚ヒレステーキ
【材料(3人分)】
豚ヒレ肉…550g
◎塩…小さじ2/3
◎コショウ…少々
☆スタミナにんにくのたれ…大さじ4
☆醤油…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆ブラックペッパー…適量
サラダ油…適量
豚ヒレ肉とにんにくを使ったこちらのレシピは、がっつり食べたい時に作りたいですね。下準備をしてフライパンで焼くだけなので、お腹をすかせたお子さんにすぐに作ってあげられそうです。
2018.01.15食べ盛りの子供や男子が喜ぶスタミナにんにく豚ヒレステーキ♡市販のタレをアレンジするから味付けはめっちゃ簡単!フォークでブスブスするからヒレ肉やわらか!そのまま食べてもいいし丼にしても美味しいよ~(*゚∀゚*)ムッハーちょっ...続きを見る
14, 短時間でも酸味まろやか 豚ヒレ肉とキャベツのトマト煮
【材料(4人分)】
豚ヒレ肉…350g
キャベツ…300g
トマト缶(ダイスカット) …1缶
にんにく…1/2かけ
白ワイン(なければ水でも可) …50cc
小麦粉…小さじ2程度
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
お子さんにも食べやすそうなこちらのメニューは肉とキャベツを炒め、トマト缶を入れて煮るだけ。豚ヒレ肉を使った煮物系レシピとして重宝しそうです。
2019.07.04キャベツを一緒に煮るので、キャベツの甘みで短時間で煮てもまろやかになるトマト煮です。柔らかいヒレ肉を使うので、子どもも食べやすいメニューですよ。続きを見る
15, カリカリ豚肉のカナッペ❤シンプル味付け白だし&ガーリックバゲット
【材料(2〜3人分)】
豚薄切り肉(ヒレでもOK)…200g
白だし…大さじ1~1と1/2
塩と粗びき胡椒…各少々
バゲット…6枚
オリーブオイルエクストラバージン…適量
黒オリーブ…適宜
パセリ…適宜
ニンニク…1片
ワインやビールなどお酒のおつまみとして作ってみたいのがこちらのレシピ。トースターで焼いたバゲットに豚肉をのせ、オリーブオイルをまぶすだけですが、シンプルな味付けならではの豚肉のおいしさが味わえます。
2018.12.13アンチエイジング料理家のRuneです。このレシピは本当に簡単すぎるぐらい、投稿するのも躊躇してしまうぐらい、だけど、シンプルな味付けだから食がすすんでしまうそんな、レシピです。このレシピはスペインのバルでよく食べてました。...続きを見る
16, 圧力鍋で懐かしの五目豆煮♡
【材料】
豚肉(ヒレ肉)…約1kg
大豆(乾燥)…1袋(300g)
人参…一本
こんにゃく…一袋
里芋…約3個(450g)
かまぼこ…一個
刻み昆布(乾燥)…お好みの量
●水…1000cc
●砂糖…大3-4
●みりん…適量
●醤油…大5-6
しょうが…ひとかけ
五目豆煮のような和食が食卓に並ぶと、ほっこりとしますよね。圧力鍋を使えば調理時間もさほどかからず、たくさん作って保存しておけば、忙しい日にも便利です。
2016.11.03実家にいた頃、よく母が、作り置きで作っていた、五目豆煮。豚肉を入れた、とっても豪華で、おかずになる一品です。我が家では、圧力鍋というと、よく作ります。加圧時間も少なく、手軽にできます♡たくさん作っておくと、忙しい日にも助か...続きを見る
17, こりゃ旨い♡焼肉のたれで!豚ヒレ肉のタレポンジンジャー
【材料(3人分)】
豚ヒレ肉…600g
塩、コショウ…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量
生姜…2かけ
☆焼肉のタレ…大さじ2半
☆味ぽん…大さじ2
☆みりん…大さじ1
豚ヒレ肉を焼いてタレを絡めるだけのシンプルな工程ですが、焼肉のたれとポン酢を使った味付けは、少し気分を変えたい時に試してみたくなりますね。
2016.12.28白飯どろぼうキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!はいっ!またしても間違いなく白飯が進んじゃうやつです(((゚艸゚))クスクス写真見ながら白飯いけるら?(笑)いや・・・白飯だけじゃなくビールもいけるら?そしてご飯に乗せて丼にし...続きを見る
18, スタミナ肉レシピ♡お肉やわらか♪豚ヒレ肉のさっぱり煮
【材料(4人分)】
豚ヒレ肉…700g
生姜…2かけ
◎味ぽん…70cc
◎水…100cc
◎オイスターソース…大さじ1
◎ざらめ…大さじ2
◎創味シャンタン缶…小さじ1
◎にんにくチューブ…2cm
白ごま…適量
ごま油…適量
豚ヒレ肉は味付け次第で何通りもの楽しみ方ができます。こちらは味ぽん、おオイスターソース、ざらめなどを使った味付けで、さっぱり感とコクのある味付けが両方楽しめます。
2019.01.22ナイスブラウンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!←ナイスブラウン自分で言ってみました(笑)(´゚艸゚)∴ブッひれ肉のさっぱり煮お肉やわらかでめっちゃ美味しいよ~!ぽん酢でさっぱりだけどコクもあり白飯との相性バツグン(*゚...続きを見る
19, 季節の食材を使って彩りよく!カロリーオフのコツご紹介
【材料】
鶏肉(豚ヒレ肉)
季節の野菜
にんにく
塩
コショウ
こちらは鶏肉を使ったレシピですが、豚ヒレ肉を使ってもおいしくいただけます。肉をソテーし、季節の野菜とにんにくを入れて塩コショウで味付けするだけ。カロリーを抑えたメニューを作りたい時におすすめです。
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まとめ
低カロリーでビタミンB1を多く含む豚ヒレ肉は、家族の健康を考えてお肉を選ぶなら、ぜひとも選択肢に入れたいところです。簡単に調理できるレシピもたくさんあるので、日々の献立作りに加えてみてくださいね。
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名前によって損したり得したりしているアラサーフリーライターです。昨年突然の湿疹を伴うアレルギー症状に見舞われ、食事や生活習慣を改善したことで克服した経験から、オーガニック食品や漢方などに興味があります。
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