夏到来!元気メニューに「豚肉とゴーヤのうどんチャンプル」

夏到来!元気メニューに「豚肉とゴーヤのうどんチャンプル」
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年3月6日
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夏になると食べたくなる「ゴーヤチャンプル」。
うどんとも相性ばっちり。主食と野菜と肉をいっしょに食べて元気に!

暑いキッチンで料理するのがおっくうになるこれからの季節は
レンジでチンできる冷凍うどんが便利です!

■豚肉とゴーヤのうどんチャンプル http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0009.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゴーヤ :1/4本
  • 豚ヒレ肉(薄切り) :約100g
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • かつお節 :適量
  • 【A】
  • めんつゆ(希釈タイプ) :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1

下準備

<ゴーヤの下準備>
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとりのぞいて薄切りします。
②塩(ひとつまみ)をよくもみこみ、しばらく水にさらしておきます。

①フライパンを温める

フライパンにごま油とにんにくを入れて温めます。

②ゴーヤを炒める

香りが出て来たら、水気を切ったゴーヤを加えて1~2分炒めます。

③豚肉を炒める

豚ヒレ肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうします。

④うどんを加える

肉の色が変わったら、レンジ加熱したうどんを加え、【A】で調味します。

⑤出来上がり!

器に盛り付け、かつお節をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は豚ヒレ肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。
豚肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が格段に多いのが特長です。
ビタミンB1は夏バテ解消(疲労回復)には欠かせない栄養素。
効果をアップさせる(にんにく等に含まれる)アリシンと組み合わせて上手に摂取したいですね。
ビタミンC豊富なゴーヤは加熱してもその栄養素が失われにくい野菜ですが、苦みがちょっと・・・という方も多いはず。ゴーヤの苦みを和らげるには、下準備をすることと、加熱すること。苦いのが苦手な方は炒める時間を長くしてください。



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