<ゴーヤの下準備>
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとりのぞいて薄切りします。
②塩(ひとつまみ)をよくもみこみ、しばらく水にさらしておきます。
フライパンにごま油とにんにくを入れて温めます。
香りが出て来たら、水気を切ったゴーヤを加えて1~2分炒めます。
豚ヒレ肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうします。
肉の色が変わったら、レンジ加熱したうどんを加え、【A】で調味します。
器に盛り付け、かつお節をのせて召し上がれ。
今回は豚ヒレ肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。
豚肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が格段に多いのが特長です。
ビタミンB1は夏バテ解消(疲労回復)には欠かせない栄養素。
効果をアップさせる(にんにく等に含まれる)アリシンと組み合わせて上手に摂取したいですね。
ビタミンC豊富なゴーヤは加熱してもその栄養素が失われにくい野菜ですが、苦みがちょっと・・・という方も多いはず。ゴーヤの苦みを和らげるには、下準備をすることと、加熱すること。苦いのが苦手な方は炒める時間を長くしてください。
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