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短時間でも酸味まろやか 豚ヒレ肉とキャベツのトマト煮

短時間でも酸味まろやか 豚ヒレ肉とキャベツのトマト煮
投稿日: 2019年7月4日 更新日: 2019年7月4日
閲覧数: 2,518
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
キャベツを一緒に煮るので、キャベツの甘みで短時間で煮てもまろやかになるトマト煮です。柔らかいヒレ肉を使うので、子どもも食べやすいメニューですよ。

材料 (4人分)

  • 豚ヒレ肉 :350g
  • キャベツ :300g
  • トマト缶(ダイスカット) :1缶
  • にんにく :1/2かけ
  • 白ワイン(なければ水でも可) :50cc
  • 小麦粉 :小さじ2程度
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

キャベツは1口大に切る。にんにくはみじん切りにする。豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で叩く。塩胡椒し、両面に小麦粉を振る。

2 肉を焼きます。

2 肉を焼きます。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらこんがりと両面を焼く。

3 トマト缶を加えます。

3 トマト缶を加えます。

キャベツと白ワインを半量入れ、ひと混ぜしたらトマト缶を入れ、残りの白ワインを缶に入れて洗うようにして中身をフライパンに入れる。

4 煮ます。

蓋をして10分煮る。(途中底が焦げるようだったら火を弱める。)塩、胡椒をして味を整える。

コツ・ポイント

・豚ヒレ肉は、包丁の背でたたくと食べやすくなりますよ。ヒレカツ用にカットしてあるものを使うとさらに簡単に作れます!
・小麦粉を振ると旨みが逃げず、さらに汁気にとろみをつけることができます。
・器に盛り付けた後、パルメザンチーズを振るとさらにまろやかになります。お好みで!


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