丼物のお弁当!ランチボウルでヒレカツの卵とじ丼

丼物のお弁当!ランチボウルでヒレカツの卵とじ丼
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年5月8日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
4月から息子が中学生になりました。
ほぼ毎日お弁当なので・・・毎日どんなお弁当を作ろうか
最近の楽しい悩み。

丼物にぴったりのお弁当箱を見つけたので
それを使ってヒレカツの卵とじ丼(ヒレカツ丼)を作りました。

ご飯と卵とじは別々に詰めることができます。
食べる時にご飯の上に流し込んでいただきます。

材料 (1人分)

  • ご飯 :200g
  • ヒレカツ(一口大サイズ) :3枚
  • 塩コショウ :少々
  • 衣の材料
  •  小麦粉 :適量
  •  溶き卵 :適量
  •  パン粉 :適量
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :2個
  • ネギ :適量
  • 卵とじのつゆ
  •  めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1と1/2
  •  水 :100ml
  • みりん :大さじ1
  •  酒 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

作り方

作り方

下ごしら

豚ヒレ肉は3枚は、塩コショウを振って小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。

玉ねぎは薄切りにし、ネギは斜めに2~3mmに切る。卵は軽く溶いておく。揚げ油で下準備したヒレ肉を揚げる。油を切り、半分に切る。

ヒレカツの卵とじを作る

小さめのフライパンに卵とじのつゆの材料と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、ヒレカツを入れ、1~2分くらい煮て上下を返し、溶いた卵を2回に分けて入れ、卵が半熟くらいになったらネギを入れて火を止める。

詰める

お弁当の器(下の部分)にご飯を入れ、3をもうひとつの器(上の部分)に滑らせるように入れる。

コツ・ポイント

ヒレカツじゃなくて普通のとんかつでもOK!

ヒレカツ(とんかつ)は衣をつけて、多めに作って冷凍しておいてもいいですね。

私が使用したお弁当箱は
デリカタスキャリーランチボウルフラットです。


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