豚ヒレ肉は3枚は、塩コショウを振って小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
玉ねぎは薄切りにし、ネギは斜めに2~3mmに切る。卵は軽く溶いておく。揚げ油で下準備したヒレ肉を揚げる。油を切り、半分に切る。
小さめのフライパンに卵とじのつゆの材料と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、ヒレカツを入れ、1~2分くらい煮て上下を返し、溶いた卵を2回に分けて入れ、卵が半熟くらいになったらネギを入れて火を止める。
お弁当の器(下の部分)にご飯を入れ、3をもうひとつの器(上の部分)に滑らせるように入れる。
ヒレカツじゃなくて普通のとんかつでもOK!
ヒレカツ(とんかつ)は衣をつけて、多めに作って冷凍しておいてもいいですね。
私が使用したお弁当箱は
デリカタスキャリーランチボウルフラットです。
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