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圧力鍋で懐かしの五目豆煮♡

圧力鍋で懐かしの五目豆煮♡
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 475
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
実家にいた頃、よく母が、作り置きで作っていた、五目豆煮。
豚肉を入れた、とっても豪華で、おかずになる一品です。

我が家では、圧力鍋というと、よく作ります。
加圧時間も少なく、手軽にできます♡

たくさん作っておくと、忙しい日にも助かります!!!
レンコンやゴボウ、干し椎茸など入れても美味しいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

材料

  • 豚肉(ヒレ肉) :約1kg
  • 大豆(乾燥) :1袋(300g)
  • 人参 :一本
  • こんにゃく :一袋
  • 里芋 :約3個(450g)
  • かまぼこ :一個
  • 刻み昆布(乾燥) :お好みの量
  • ●水 :1000cc
  • ●砂糖 :大3-4
  • ●みりん :適量
  • ●醤油 :大5-6
  • しょうが :ひとかけ

味付けはお好みに調整してくださいませ。

下ごしらえ

下ごしらえ

大豆をたっぷりの水に一晩浸けておきます。

アルミホイルをかぶせて、
圧力鍋を火にかけて、沸騰したら3分ほど加熱します。
冷めたら、水を捨て、ざるに上げておきます。

他の材料です。
小さく切ります。豚肉は、今回、ヒレ肉を使いましたが、
もも肉やバラ肉でも美味しく出来ます。

お鍋に大豆とその他の材料を入れて、●も入れます。しょうがを擦り入れます。

アルミホイルをかぶせて、圧力鍋で5-6分加圧します。

戻した刻み昆布を加えて、圧力鍋で2-3分加圧します。

そのまま蓋をしたまま置いておいても良いですが、
圧力鍋の蓋を取り、しばらく煮詰める感じに煮ても美味しく出来ます。

出来上がり♪

コツ・ポイント

大豆を煮る時は、アルミホイルをかぶせてください。
皮が剥けて、吹き出し口に詰まったりして、危ないですので、
忘れずにかぶせて、圧力をかけてくださいね。

味付けはお好みで調節してください。



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