ブロック肉に粗挽き胡椒をふりかけ、グリルで焼きます。
私はIHのグリルの手動で、焼き加減は中で15分焼いてます。
ブロック肉の量や機種で前後すると思うので、初めて作る時は様子をみながら焼くとよいと思います。
グリルで焼いてる間、醤油・酒のタレを使う場合は、アルコールを飛ばすためにレンチンしておきます。
アルコールが気にならなければ必要ありません。
お子様がいる家庭はアルコールは飛ばした方が良いと思います。
こんな感じに焼けます。
焼いたブロック肉の粗熱がとれたら、タレを入れた保存袋で漬けておきます。
タレは、醤油とお酒、醤油と蜂蜜、オイスターソースを薄めたもの等お好みで。
タレを作るのは、手が空いた時でも、ブロック肉を入れる寸前でも、どちらでも大丈夫です。
ヒレ肉でも醤油と蜂蜜で漬けておくと、角煮風の味付けになって美味しいです。
ラーメン屋さんの鉄焼き飯風。
炒り卵、ゴマ油で炒めたニラをご飯にのせ、お肉は細かく切ってのせ、ネギを乗せるだけ。
混ぜながら頂きます。
アボカド入り納豆が大好きな私は、ご飯の上にゴマ油で炒めたニラをのせた納豆丼にのせちゃいます(笑)
もやしにも よく合います。
グリルで焼くので固くなると思いましたが、柔らかく出来上がりました。
糸を巻く必要もなく焼豚風。
煮込む事なく角煮風。
スライスして そのまま出したり、のっけ丼にしたり、チャーハンの具にしたり、副菜のトッピングにしたり、茹で卵を漬けたタレで味付け卵にして、お肉と茹で卵のおにぎりも とても美味しかったです。
使うブロック肉は どの部位でも大丈夫ですが、脂身の少ないものがオススメです。
冷凍もできるので、週一ペースで作ってますが、買い物に行けない時など本当に重宝してます。
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