誰でも簡単!フォトジェニックな豚のケチャップ焼き 〜ピーラゴボウとケチャップと小麦粉のソース〜

誰でも簡単!フォトジェニックな豚のケチャップ焼き 〜ピーラゴボウとケチャップと小麦粉のソース〜
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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日本テレビ『レシピの女王』にて、審査員の坂井シェフより『ピーラーの...
小麦粉とケチャップを炒めるだけ!!
なのに深〜い味のソースが簡単に出来ちゃいます!

ピーラーゴボウを乗せれば、まるでビストロの料理の様にフォトジェニックな豚のケチャップ焼きが誰にでも作れます♡


洗い物もフライパンとピーラーのみでお片づけも楽チンです❤️

材料 (四人分)

  • 豚のヒレ肉 :400g
  • ゴボウ :1本
  • ケチャップ :大さじ4
  • 小麦粉 :50g
  • サラダ油 :100g
  • :適量
  • コショウ :適量

①ピーラーゴボウを作る

ゴボウを洗い、できるだけ平たく太く10cm位の長さになるようにピーラーでカットします。

②豚肉を焼く

豚のヒレ肉に塩、コショウをかるくふります。小麦粉をまぶし、少量の油で中に火が通るまで焼き、お皿にあげておきます。

③ゴボウを揚げる

②のフライパンに分量の油を入れ、ピーラーゴボウを素揚げし、お皿にあげておきます。

④小麦粉とケチャップのソースを作る

③のフライパンに分量の小麦粉とケチャップを入れ炒めます。②の豚ヒレ肉を入れて一緒に炒めソースを絡めます。

⑤盛り付け

お皿に豚のヒレ肉を盛り、ソースをかけます。その上にピーラーゴボウを盛ったら完成です。

コツ・ポイント

☆ピーラーゴボウを作る際は、ゴボウはカットせずにささがきのように10cm位づつスライスするとスライスしやすいです。

また、まな板に対し、ゴボウを水平にしてまな板の上に置き、下に力をかけながら左から右にスライスするとキレイにスライスできます!

☆ピーラーゴボウを盛り付ける際は高さを出すように高く盛ると美しく盛ることができます。


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