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もやしの正しい冷凍保存の方法&期限は?おすすめレシピ10選も

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もやしの正しい冷凍保存の方法&期限は?おすすめレシピ10選も

さまざまなメニューに使える万能食材の「もやし」。季節や天候に左右されにくく、価格変動が少ないので家計にやさしい食材ですよね。良いところ尽くしのもやしですが、日持ちしないので、安いときにたくさん購入して保存したいところですが、痛みやすいのが悩みどころ……。

そんな問題を解決するには「冷凍保存」がおすすめです♪

お給料日前にも大助かり!もやしの冷凍保存の仕方を詳しく紹介します。後半には、もやしを使った節約&時短レシピ10品もあるのでチェックしてみて。

もやしの原料や栄養って?もやしの基本情報

もやし

豆や野菜の種を暗所で水に浸けて発芽させて作られる、もやし。水のみで栽培されるので、生産工場では特に水の品質に細心の注意が払われています。水だけでなく湿度や温度にも気を配るなどしっかりとした管理の下で作ることで、新鮮で安全なもやしが私たちの食卓に並ぶことができているのです。

現在、日本で主に販売されているのは「緑豆もやし」「黒豆もやし」「大豆もやし」の3種類。

豆を原料としており、たんぱく質を多く含んでいるのが特徴です。そのほかにも、ビタミンB群やビタミンC、カルシウム、カリウムといった栄養素も豊富に含まれ、栄養価の高い食材としてさまざまなメニューに使われています。

栄養価が高いもやしですが、低カロリーなので主食の代わりに食べたり、かさまし料理に使ったりすればダイエット効果が期待できる食材です。

もやしは、豆の種類によってそれぞれ味や食感に違いがあります。くせがなく食べやすい緑豆もやしは、炒め物やラーメンの具材に、しっかりとした食感と甘みのある黒豆もやしは、お好み焼きやおひたしに、食物繊維やビタミンEが豊富な大豆もやしは、スープやナムルに、と特徴によって使いわけるとよりおいしく食べられます。

生で食べても大丈夫なの?

もやしは生で食べてもいいの?

もやしは、加熱して食べる食材として販売されているため、生で食べることはおすすめできません。また、炒めることにより、もやし特有の臭みがなくなるため、しっかり火を通すことでおいしく食べられます。

鮮度が良ければ洗わなくてもOK!

出荷前に清潔な水で洗っているので基本的には食べる前に洗わなくても大丈夫です。
しかし、もやしのシャキシャキとした食感をより引き出したいなら、水洗いするのがおすすめ。保存状態が悪いと臭みが出てきてしまうので、その場合は洗ってから調理したほうがいいでしょう。

下ごしらえで、ひげ根は取る?

もやしのひげ根をとる

もやしをよりおいしく食べたいなら、下ごしらえで「ひげ根」を取りましょう。ひげ根をとることで、口当たりが良くなりもやし特有の臭みも少なくなります。1本1本取り除くのは手間な作業ですが、料理のクオリティが格段にアップするので、時間に余裕のあるときなどは挑戦してみてはいかがでしょうか。

もやしの下ごしらえの方法と調理のポイント

もやしの下語ごしらえ

ひげ根の取り方と調理のポイントについて詳しく見ていきましょう。

もやしのひげ根の取り方

もやしのひげ根は指でつまんで折ります。ひげ根を取ったもやしは水を張ったボールに入れ、シャキッとしたら、ざるに上げましょう。このとき、水に長時間浸けっぱなしにしておくと、もやしの栄養素が抜け出てしまうので注意してください。

もやしの調理のポイント

もやしは、炒めても茹でてもおいしく食べられる食材。調理のポイントを紹介するので参考にしてくださいね。

【茹でるとき】
鍋にサラダ油大さじ2と塩を入れたお湯を沸かし、もやしを入れて再沸騰させます。そのまま約15秒程度茹でれば完成です。
大豆もやしの場合は、水から茹でて沸騰させ、数分茹でましょう。
(豆の大きさによって時間を調整してください)

【炒めるとき】
フライパンにサラダ油をひいて強火にし、もやしを入れてさっと炒めます。このとき注意してほしいのが、高温・短時間で炒めること。低温で炒めてしまうと水気が出てしまい、できあがりが水っぽくなってしまいます。

冷蔵?冷凍?もやしを長くおいしく保存するコツとは?

もやしを洗う

もやしを袋ごと冷蔵庫に保存していると、鮮度が落ちてシャキシャキ感がなくなったり、傷んでしまったりしますよね。たくさん購入しても使い切れずに泣く泣く捨ててしまった……という経験がある人も多いのではないでしょうか。

そこで、できるだけもやしの賞味期限を長くするコツをご紹介します。

まずは冷蔵編。もやしを袋から出して保存容器に入れます。もやし全体が浸かるくらいの水を入れたら、蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。2日に1回程度、水を変えれば約10日間保存できます。

この保存方法のメリットは、もやしのシャキシャキとした食感を残したまま保存できるところです。もやしの食感を楽しみたいメニューに使う際に最適な保存方法です。

残念ながらデメリットもあります。長く水に漬けたまま保存していると、もやしに含まれるビタミンB群やビタミンCなどの水溶性の栄養成分が水に溶け出してしまいます。栄養成分をしっかり摂取するためには、できるだけ早く調理して食べるようにしましょう。

10日以上保存したい!という人は、冷凍保存がおすすめです。
もやしを冷凍保存するイメージがないという人も多いかもしれませんが、もやしを冷凍保存すると長期保存ができるため便利です。それでは、冷凍保存方法について詳しくみていきましょう。

もやしの冷凍保存方法

もやしを冷凍保存する方法は簡単!もやしを袋ごと冷凍庫に入れるだけです。
このとき、なるべく中身が平らになるようにして保存しましょう。使いかけのもやしを冷凍保存する場合は、洗って水気を切った後に冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れてください。食品は空気に触れた部分から傷んでくるため、保存袋内の空気をしっかり抜くことを忘れないようにしてください。

もやしを冷凍した場合の保存期間の目安

もやしの保存期間についておさらいです。

◎冷蔵でそのまま保存する場合
賞味期限の短いもやしの鮮度を保つには、チルドルームか野菜室より温度の低い冷蔵室に入れて保存しましょう。

◎冷蔵で水に漬けて保存する場合
水に浸けて冷蔵保存したもやしの保存期間は、約10日です。

◎冷凍で保存した場合
もやしを適切な方法で冷凍保存すれば約1ヶ月も保存が可能です。この方法なら、大量にもやしを購入してストックすることができます。

冷凍もやしの解凍方法

冷凍したもやしは、凍ったままの状態か電子レンジで温めてから使うようにしましょう。
冷凍保存すると、もやしのシャキシャキ感は失われてしまうため、スープや炒め物に利用するのがおすすめです。炒め物に使う際は電子レンジで温めた後、水っぽくならないようしっかり水気を切ってください。

冷凍もやしに向いているレシピ・向かないレシピ

長期保存が可能になり、ますます便利な冷凍もやしですが、メニューによっては調理に適さない場合もあります。冷凍もやしに向いているレシピ、向いていないレシピをそれぞれ紹介します。

【冷凍もやしに向いているレシピ】

冷凍もやしは凍ったまま調理に使用しても問題ありません。また1度冷凍することで、しんなりとした食感になり、味のしみこみも良くなります。そのため、炒め物はもちろんのこと、汁物との相性も良いので、みそ汁やスープに入れて食べるのがおすすめです!

【冷凍もやしに向いてないレシピ】

もやしは冷凍するとシャキシャキ感がなくなるので、残念がら食感を楽しみたい料理には向きません。サラダや炒め物でシャキシャキ感が欲しい場合は、生もやしを使うようにしましょう。

おすすめ!もやしを使ったアイデアレシピ


ご飯に乗せて丼も◎良妻風♪野菜たっぷり鶏もやしの生姜焼き

【材料(4人分)】
鶏もも肉…700g
もやし…1袋
玉ねぎ…大1個
◎醤油…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎オイスターソース…大さじ1
◎生姜チューブ…7cm
◎にんにくチューブ…2cm
塩コショウ…各少々
サラダ油…適量
小口切りネギ…適量

鶏もも肉の旨みを吸い込んだもやしが絶品のレシピです♪オイスターソース&醤油で濃いめに味付けしているので、ご飯のおかずはもちろん、ビールのお供にもぴったりです。お弁当のおかずにもちょうどいいので、作り置きおかずとしてもおすすめですよ。

ご飯に乗せて丼も◎良妻風♪野菜たっぷり鶏もやしの生姜焼き

2019.01.09

良妻風♪野菜たっぷり鶏もやしの生姜焼きキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ん?何で良妻風かって?←別に聞かれてない(´゚艸゚)∴ブッムスコのリクエストはほぼ採用するけど、夫のリクエストはほぼスルーな悪妻な私(笑)www今回...続きを見る

厚揚げが肉になる!? 厚揚げともやしの青椒肉絲

【材料(1~2人分)】
厚揚げ…1枚
ピーマン…2個
もやし…200g
塩コショウ…少々
◎生姜…1かけ
◎にんにく…ひとかけ
◎酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ1.5
醤油…小さじ1
サラダ油…小さじ1×2

青椒肉絲(チンジャオロースー)といえば、千切りのピーマンとお肉の定番中華ですが、これを厚揚げで作ってみたら…大正解!お肉に負けないボリュームと、もやしのシャキシャキ食感がいい感じで、低カロリーだからモリモリ食べても罪悪感なし!

厚揚げが肉になる!? 厚揚げともやしの青椒肉絲

2018.11.09

青椒肉絲を作りたいと思ったけど、ちょうどいい肉がなかった><しかも野菜の在庫が乏しい~><・・・なんてときも、厚揚げがあれば大丈夫^^vちょっとした工夫で、厚揚げを肉っぽくしてみました。そしたらこれ...続きを見る

シンプルだけど抜群に美味しい♪ もやしとわかめの塩麹ナムル

【材料(2人分)】
もやし…200g
わかめ…50g
小口ネギ…軽くひとつかみ
塩麹…小さじ2
にんにく…1かけ
ごま油…小さじ1強

「あと1品」というときに重宝する副菜レシピです。加熱したもやしと、食べやすい大きさに切ったわかめに加えるのが、塩麹!お塩で調味するよりも、まろやかな味わいのナムルが出来上がります。もやしをレンチンすればさらに時短に。ぜひお試しを!

シンプルだけど抜群に美味しい♪ もやしとわかめの塩麹ナムル

2018.11.05

飽きずに食べられて、みんな大好きなナムル♪顆粒鶏ガラスープのもとを使うと間違いなく美味しいのですが、できれば自然の調味料で美味しく作りたい。そんなとき、塩麹がすんごい力を発揮しますよ!味つけはおろしにんにくと、塩麹と、ごま...続きを見る

給料日前でもOK!コスパがよくっておいしい豚肉ともやしの炊き込みご飯

【材料(4人分)】
お米…2合
豚ひき肉…150g
豆もやし…1袋
にんにくすりおろし…5g
塩コショウ…少々
醤油…大さじ2
ごま油…小さじ2
【付けダレ材料】
醤油…大さじ3
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ1
粉唐辛子…小さじ2
にんにくすりおろし…小さじ1

もやしは、混ぜご飯や炊き込みご飯の具材としても大活躍。特に、豆もやしを使うと、しゃっきり感が残って歯ざわりのいい、ごはん料理に仕上がります。節約メニューとはいえ、じっくり炒めた豚ひき肉の脂の甘味がたまりません。リピ必至の絶品ご飯です。

給料日前でもOK!コスパがよくっておいしい豚肉ともやしの炊き込みご飯

2018.09.24

お財布に優しいもやし、ここでは豆もやしを使っていますがその豆もやしと豚ひき肉の炊き込みご飯です。ちょっと変わった組み合わせですが 豆もやしのしゃっきり感とじっくり炒めた豚ひき肉の脂の甘味がたまらないご飯。豆もやしがたっぷり...続きを見る

豚肉×もやしのおすすめレシピ特集はこちら↓

バリエーション豊富!お手頃食材「豚肉×もやし」レシピ16選

2016.11.25

栄養価が高いのに低カロリーで値段も安い「もやし」は、節約やダイエットのレシピにもよく登場する優秀な野菜です。このもやしと、これまた栄養たっぷりでお手頃価格の豚肉を合わせたアイデアが光る絶品レシピを集めました。続きを見る

ご飯にかけても旨っ♪韓国風!鯖缶ともやしの旨辛胡麻味噌スープ

【材料(4人分)】
鯖水煮缶…1缶(内容量160g)
木綿豆腐…1/2丁
水…800cc
◎合わせみそ…大さじ2
◎コチュジャン…大さじ1
◎ダシダ…大さじ2/3
粗くすった白ごま…大さじ2
一味唐辛子…適量
小口切りネギ…適量

もやし、水、豆腐、鯖缶を汁ごと煮込んだピリ辛スープ。“シャキシャキもやし”がお好みなら短時間、スープを吸った“しんなりもやし”が食べたいときはじっくり煮込んで。寒い日に食べれば、体の芯から温まりますよ!

ご飯にかけても旨っ♪韓国風!鯖缶ともやしの旨辛胡麻味噌スープ

2018.08.12

久々のレシピ投稿♪昨日から辛いものが食べたくてたまらない私!鯖の水煮缶を使って鯖缶の旨味がたっぷりな辛味噌スープを作りましたよー(o´罒`o)ニヒヒ♡辛めのコチュジャンに一味唐辛子も振りかけてダブルな辛さで旨辛ヒーハー☆・...続きを見る

オイスター+白だしで味しみしみ♪ もやしと豆苗のフワフワたまご炒め

【材料(2人分)】
もやし…200g
豆苗…1パック
たまご…2個
塩 胡椒(たまごの味付け用)…少々
豆乳(たまごの味付け用)…大さじ1
サラダ油…小さじ2+小さじ1
創味の白だし…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ1

もやしと豆苗の卵炒めです。野菜は味しみしみに仕上げると美味しい!オイスターソースと白だしの意外な組合わせがグッド♪豆乳を卵に混ぜることでフワフワの食感になります♡

オイスター+白だしで味しみしみ♪ もやしと豆苗のフワフワたまご炒め

2019.07.09

もやしと豆苗とたまごの炒め物です。味つけはオイスターソースと白だし。お酒も加えましたが。にんにくなどのスパイスを入れてないので、出汁的な深みを入れたいと思い、いただき物の創味の白だしを使いました。オイスターソースと白だしの...続きを見る

もやしだけなのにお箸が止まらない♪ もやしのにんにくオイスター炒め

【材料(2人分)】
もやし…250g
にんにく…1かけ
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ2
塩 胡椒…適量

刻みにんにくとオイスターソースがもやしに絡む、やみつき無限もやしのレシピです♪炒める具材はもやしのみなのに、食欲をそそる味付けで、箸が止まらない美味しさに!ついつい沢山食べたくなってしまうので、あらかじめ多めに作るのもおすすめです。

もやしだけなのにお箸が止まらない♪ もやしのにんにくオイスター炒め

2019.06.25

もやしだけの炒め物です。味つけはオイスターソースと塩と胡椒。刻んだにんにくが利いていて、シャキシャキもやしに絡んで美味しい~(*'▽')2人分と書きましたが、1人分としたいくらいです。続きを見る

白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ

【材料(1人分)】
もやし…100g
エノキ…1/4袋
焼き鮭のほぐし身…切り身1枚分
プチトマト…2個
ゆでたまご…1個
ザーサイ…適量
煮大豆…数粒
大葉…2枚
創味の白だし…20ml
水…180ml
酢…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

具だくさん冷麺風のおかずスープ。もやしをたっぷり美味しくいただける、ひんやりおいしいレシピになっています。麺を使っていないので、糖質オフダイエット中にも♪お好みの具材をトッピングしてお召し上がりください!

白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ 

2019.06.28

具だくさんの冷麺風のおかずスープです。おかずスープですから、麺は入っておらず、鮭や野菜などの具材がたっぷり♪スープは混ぜるだけでできるので、具さえ作ってしまえば、後は楽々^^v具は作り置きしていたもの、切るだけのもの、その...続きを見る

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ

【材料(4人分)】
豚しゃぶ用肉…300g
もやし…200g
トマト…1個(200g程度)
馬路村ぽん酢しょうゆ…70cc
にんにくすりおろし…小さじ1/4
小ねぎ…2〜3本

夏にぴったりな豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけのレシピです、あら刻みした生のトマトに、ポン酢しょうゆとにんにくのすりおろしを加えるだけで、豚しゃぶやもやしにマッチするトマぽんソースの出来上がり♪ごま油を足すと、酸味が和らぎまろやかな味わいになります。

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ

2019.06.03

暑い季節には特におすすめの1品。刻んだトマトに馬路村ぽん酢しょうゆを混ぜて、すりおろしたにんにくを忍ばせれば食欲が増す絶品のソースになります。続きを見る

もやしソテーを添えて!にんにくレモンバター醤油トンテキ

【材料(4~5人分)】
豚ロース肉…5枚600g
◎塩…小さじ1/2
◎コショウ…少々
◎片栗粉…大さじ1半
☆醤油…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆ポッカレモン…大さじ1
☆バター…大さじ1
☆にんにくチューブ…4cm
ブラックペッパー…適量
小口切りネギ…適量
サラダ油…適量
【もやしソテー】
もやし…2袋
創味シャンタン缶…小さじ1/2
塩、コショウ…各少々
サラダ油…適量

ジューシーな厚切り豚ロース肉のトンテキは、もやしソテーとの相性が最高なおかず。もやしは水っぽくならないように炒めるのが美味しく仕上げるコツです♪味付けがシンプルなもやしに、にんにくレモンバター醤油の染みたお肉がぴったり合うんんですよ♡

厚切り肉でガッツリ♪にんにくレモンバター醤油トンテキ

2019.04.16

ガッツリスタミナ豚さんでナイスブラウンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!えっ?からちゃんち何人家族だっけ?と思った方、手を上げて!・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは我が家3人家族(笑)豚肉LOVEだから3人なのにいつも豚ロース5...続きを見る

もやしを冷凍保存しておけばメインも小鉢もパパッと!

味が淡白で、炒めても蒸しても煮ても、どんな調理法でもおいしく食べられるもやし。冷凍保存しておけば、食材が少なくなってきたときのかさ増しに利用したり、おかずが寂しいときにパパッと1品作って追加したりと、とても重宝する食材です。栄養価が高いのにヘルシーなので、ぜひ積極的にメニューに取り入れていきたいですね。

しかし!長期保存ができるからと安心して、うっかり冷凍庫に放置したままにしないで、定期的に在庫チェックして料理に使っていきましょう。

今回紹介した冷凍や冷蔵の保存方法や、節約&時短レシピを参考に、もやしをいろいろなメニューにアレンジして楽しんでみてくださいね。

 

簡単もやしレシピはこちら↓

もやしの人気簡単レシピ35選!メインでも、副菜でも!節約にもなる♪

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安くて美味しいもやしは、どんな家庭でも鉄板の野菜ではないでしょうか。もやしは味のクセが少ないので、レシピ次第であっさり料理にもメイン料理にも大変身します!今回は、そんな大活躍するもやしレシピを集めました。続きを見る

▼参考URL
文部科学省「食品成分データベース」
https://fooddb.mext.go.jp/

まとめ/暮らしニスタ編集部

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