お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

厚揚げが肉になる!? 厚揚げともやしの青椒肉絲

厚揚げが肉になる!? 厚揚げともやしの青椒肉絲
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 1,992
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
青椒肉絲を作りたいと思ったけど、ちょうどいい肉がなかった><
しかも野菜の在庫が乏しい~><
・・・なんてときも、厚揚げがあれば大丈夫^^v

ちょっとした工夫で、厚揚げを肉っぽくしてみました。
そしたらこれが笑っちゃうくらい美味しかったのです。

ポイントは厚揚げをしっかり炒めること!
これが水分がほどよく抜けて、食感もしっかり♪
片栗粉もまぶしてないので、糖質制限にもなります^^♪

厚揚げ、なかなか使えるヤツですね^^

材料 (1~2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • ピーマン :2個
  • もやし :200g
  • 塩、胡椒 :少々
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1
  • :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ1×2

1.厚揚げを切る

厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで取り、細めのスティック状に切る。
※厚みを4等分して切りました。

2.厚揚げを焼く

2.厚揚げを焼く

油をしいたフライパンに厚揚げを入れ、あまり動かさないようにして焼き目をつける。
※水分をとばすイメージで。
それから、軽く塩、胡椒をする。
それをいったん取り出しておく。

3.野菜を炒める

3.野菜を炒める

もう一度油をしいたフライパンに、千切りピーマンともやしを入れて炒める。
軽く火が通ったら、酒、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒める。

4.厚揚げを入れて炒め合わせる

4.厚揚げを入れて炒め合わせる

そこに2の厚揚げを入れて炒め合わせ、オイスターソース、醤油で味付けする。

できあがり

できあがり

肉無しの青椒肉絲が完成♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード