お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シンプルだけど抜群に美味しい♪ もやしとわかめの塩麹ナムル

シンプルだけど抜群に美味しい♪ もやしとわかめの塩麹ナムル
投稿日: 2018年11月5日 更新日: 2018年11月5日
閲覧数: 528
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
飽きずに食べられて、みんな大好きなナムル♪

顆粒鶏ガラスープのもとを使うと間違いなく美味しいのですが、
できれば自然の調味料で美味しく作りたい。

そんなとき、塩麹がすんごい力を発揮しますよ!

味つけはおろしにんにくと、塩麹と、ごま油だけ。
それだけでバツグンに美味しくなります♪


材料 (2人分)

  • もやし :200g
  • わかめ :50g
  • 小ねぎ(小口切り) :軽くひとつかみ
  • 塩麹 :小さじ2
  • にんにく :1かけ
  • ごま油 :小さじ1強

1.もやしを加熱

もやしはレンチンしてもいいのですが、量に関係なく3分でできる蒸し煮にしています。
フライパンに1カップほどの水ともやしを入れ、点火してから3分で火を止める。
湯切したら、しっかり水気をしぼる。

2.材料を混ぜる

もやし、わかめ、小口切りにした小ねぎをあわせる。

3.味付けする

3.味付けする

そこにおろしにんにく、塩麹を入れてよく混ぜたら、ごま油を入れてなじませる。


SNSでシェア
詳しく見る