オイスター+白だしで味しみしみ♪ もやしと豆苗のフワフワたまご炒め

オイスター+白だしで味しみしみ♪ もやしと豆苗のフワフワたまご炒め
投稿日: 2019年7月9日 更新日: 2019年7月10日
閲覧数: 1,177
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
もやしと豆苗とたまごの炒め物です。

味つけはオイスターソースと白だし。お酒も加えましたが。

にんにくなどのスパイスを入れてないので、出汁的な深みを入れたいと思い、
いただき物の創味の白だしを使いました。

オイスターソースと白だしの組み合わせは初めてですが、これがグッドマッチ♪

野菜にも味がしみしみで、ふんわりたまごが絡み、めっちゃ美味しかったです(*^^*)

材料 (2人分)

  • もやし :200g
  • 豆苗 :1パック
  • たまご :2個
  • 塩 胡椒(たまごの味付け用) :少々
  • 豆乳(たまごの味付け用) :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ2+小さじ1
  • 創味の白だし :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • :小さじ1

1.たまごを焼く

1.たまごを焼く

たまご、塩、胡椒、豆乳を入れて混ぜ、油小さじ2をひいたフライパンに入れてさっと焼く。
ふわっと半熟になったら、火を止めていったん別皿に入れておく。

2.野菜を炒める

2.野菜を炒める

フライパンに小さじ1の油を入れ、もやしを入れて炒め、ほどよいところで、半分の長さに切った豆苗を入れて、炒め合わせる。

3.味付けする

3.味付けする

白だし+オイスターソース+酒を混ぜたあわせダレを入れ、水気が半分以下になるくらいまで中火で炒める。

4.たまごを合わせる

4.たまごを合わせる

3に1のたまごを入れてさっとなじませる。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード