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野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足

野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足

毎日のおかずづくり。冷蔵庫に食材は入っているけれど……さて、何を作ろうかと迷った経験、ありますよね?ここでは、毎日のおかずづくりに役立つレシピをどど~んと50アイデア集めました。食材別、季節別に分かれていますので、ぜひ参考にして、おかずのレパートリーを増やしてください♪

みんな大好き!お肉のおかずレシピ

メインはやっぱりお肉がいい!という子供たち&パパも大満足なレシピを集めました。みんなでアツアツのおかずを食べれば、もっと美味しくなりますね♪

パクパク止まらない♡絶品!レモンハーブ唐揚げ

【材料】
・鶏むね肉:2枚600g
・◎片栗粉:大さじ3
・◎カロリーハーフマヨネーズ:大さじ3
・◎S&Bマジックソルト:小さじ1と1/2
・◎創味シャンタン:小さじ1
・◎ブラックペッパー:少々
・◎にんにくチューブ:4cm
・レモン汁:お好みで
・サラダ油:適量

お肉を刻むときは多少かたまりを残すのがポイント!刻んだ鶏肉肉と調味料を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて揚げまると、手作りのナゲット風唐揚げが完成!リーズナブルな鶏むね肉を使った節約メニュー♪

薬味たっぷり☆鶏むね肉の油淋鶏

【材料】
・鶏むね肉:1枚300g
・下味 酒:大さじ1
・下味 醤油:大さじ1
・下味 マヨネーズ:大さじ1
・片栗粉:大さじ5〜6
・ニンニク:1かけ
・生姜:1かけ
・ネギ:10cm
・トッピング用ネギ:5cm
・*砂糖:小さじ1
・*ゴマ油:小さじ1
・*醤油:大さじ3
・*お酢:大さじ3
・揚げ油:適量

薬味たっぷり入れたサッパリのタレと揚げた鶏肉を組み合わせたレシピ。がっつりご飯が進むこと間違いなしです! 下味をつけるときに、お肉をフォークで刺しておくと早く味がしみます。

薬味たっぷり!豚バラデコ焼き☆

【材料】
・豚バラ肉スライス:5~6枚
・お好きな薬味(生姜・茗荷・大葉・葱など):1枚に大さじ1位
・塩:お好みで少々
・酒:大さじ2

豚バラスライスでお好みの薬味を巻いて、フライパンで蒸し焼きに。パパッと出来上がる時短メニューです!

節約90円!やわらかプリップリ♡鶏むねの照りマヨソース

【材料】
・鶏むね肉:400g
・◎塩:小さじ1/3
・◎コショウ:少々
・◎酒:小さじ1
・◎マヨネーズ:小さじ1
・◎片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・☆ウスターソース:大さじ2.5
・☆みりん:大さじ2.5
・マヨネーズ:適量
・ネギ、ブラックペッパー:各適量

お財布に優しい鶏むね肉で作る照り焼き。マヨネーズとの相性も◎調理途中で油は吸い取り、タレは水気を飛ばしてからめると、味がしっかりつきます。

激旨おろしソース♡大根入り豚コマバーグ

【材料】
・豚こま肉:300g
・*片栗粉:大さじ2
・*酒:大さじ1
・油麩(戻した状態):100g
・大根(みじん切り):50g
・★マヨネーズ:大さじ1
・★味噌:小さじ1
・★コーヒーフレッシュ:1個
・★塩こしょう:適量
・水、しょうゆ:各大さじ3
・みりん、蜂蜜:各大さじ1
・オイスターソース・砂糖:各小さじ1
・レモン汁:少々
・にんにく(チューブ):適量
・☆大根おろし(汁を絞った状態):30g
・☆バター:適量

豚こま肉を自分で細かく刻むと、ミンチを使うよりもうま味が増してさらに美味しく♪大根おろしやみりんにバターをプラスした和風ソースでいただきます!

お肉がホロホロっな幸せレシピ♡手羽元のホロホロ煮♡

【材料】
・手羽元:6~8本
・ゆで卵:4個
・にんにくチューブ:5cm
・しょうがチューブ:2cm
・◎酒:大さじ3
・◎酢:大さじ3
・◎しょうゆ:大さじ3
・◎オイスターソース:大さじ1
・◎砂糖:大さじ4
・◎みりん:大さじ1と1/2

お得な手羽元を使った節約メニュー!お酢を加えることで、お箸ですっと簡単にほぐれてしまうほどホロホロで柔らかく煮込むことができます!見た目にもボリュームがあるので、目もお腹も満足しちゃいますね。

簡単さっぱり★鶏むね肉の柔らか紅茶煮

【材料】
・鶏むね肉:2枚
・紅茶(ティーパック):2個
・水:1リットル
・レモングラス:あれば5~6本
<つけだれ>
・★醤油:大さじ4
・★酒:大さじ2
・★酢:大さじ1
・★みりん:大さじ1

紅茶の色がほんのりついて、いい香りのする煮豚です。紅茶を煮出したあと、鶏むね肉を20分程度煮て、冷蔵庫で1晩漬け込めば完成。レモングラスをプラスしてレモン風味に。

食べ過ぎ注意♡チーズがあふれる豚こまボール

【材料】
・豚こま肉:200g
・*片栗粉:小さじ2
・*酒:小さじ1
・油麩(戻した状態):50g
・玉ねぎ:1/2個
・キャンディチーズ:15個
・☆マヨネーズ:小さじ2
・☆塩こしょう:適量
・オイスターソース:大さじ1
・しょうゆ、酒:各大さじ1
・砂糖、みりん:各大さじ1
・しょうが:適量
・にんにく:適量

みじん切りにした豚こまに、キャンディーチーズを巻いて成形します。油麩を入れることでカサ増し&柔らかく仕上がり、表面はカリッと香ばしくなります。

ヘルシーで美味しい!魚のおかずレシピ

体のことも考えて、魚も積極的に摂りたいところ。でも、ついつい塩焼きや煮付けと、ワンパターンの調理になっていませんか?味付けを変えるだけでも、ごちそう感のあるおかずに変身するので、ぜひ試してみてください。

薄ごろもでカリッフワッ♡いわしのニンニクカレーマヨ唐揚げ

【材料】
・真いわし:8枚
・☆しょうゆ:大さじ1と1/2
・☆酒:大さじ1と1/2
・☆マヨネーズ:大さじ1
・☆創味シャンタン :小さじ1/2
・☆カレー粉:小さじ1と1/3
・☆ニンニクチューブ:3cm
・片栗粉&小麦粉半々で:適量
・サラダ油(揚げ油):適量

いわしにシッカリした下味をつけて、からりと揚げました。カレー粉とマヨネーズ、ニンニクがきいているから、魚の匂いが気になりません。

いつものぶり照りに飽きたら!しょうが香るハニージンジャーぶり照り

【材料】
・ぶりの切り身:2切れ
・はちみつ(A):大さじ4
・しょうゆ(A):大さじ1
・しょうがのすりおろし(A):小さじ2
・片栗粉:少々
・ブラックペッパー:少々

ぶりは皮を取り、塩を振って水気を取ることで臭みがおさえられます。味付けに、はちみつとしょうがを使って、こっくりと照りのある「ぶり」に仕上げましょう。

お肉に負けないうまさ♡ぶりとれんこんの竜田揚げ♡

【材料】
・ぶり:2切れ
・塩:適量
・◎しょうゆ、酒:大さじ1
・◎しょうがチューブ:2センチ
・れんこん:1節
・片栗粉:大さじ2
・◯しょうゆ、みりん:大さじ2
・◯砂糖:大さじ1

ぶりとれんこんのどちらにも片栗粉をふって揚げてから、調味料をからめます。全体に甘辛さがなじんで、パクパク食べてしまいます!ご飯が進むメニューです。

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