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薬味たっぷり鶏胸肉の油淋鶏で風邪予防♪

薬味たっぷり鶏胸肉の油淋鶏で風邪予防♪
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 5,508
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
お財布に優しい鶏胸肉を、薬味たっぷり入れたサッパリのタレで食欲増進♪ガッツリご飯が進むおかずです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :1枚300g
  • 下味 : 酒 :大さじ1
  • 下味 : 醤油 :大さじ1
  • 下味 : マヨネーズ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ5〜6
  • ニンニク :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • ネギ :10cm
  • トッピング用ネギ :5cm
  • *砂糖 :小さじ1
  • *ゴマ油 :小さじ1
  • *醤油 :大さじ3
  • *お酢 :大さじ3
  • 揚げ油 :適量

下準備

下準備

鶏胸肉→皮を取りフォークであちこち刺したら繊維に逆らってそぎ切り
ニンニク・生姜・ネギ→みじん切り
トッピングネギ→白髪ねぎにする

下味をつける

下味をつける

肉に下味の醤油・酒・マヨ・を和え10分置いてから片栗粉をまぶし 粉っぽさが馴染むまで置く

揚げる

揚げる

180度で肉を揚げ 薄めのキツネ色になった取り出し油切りする

タレ作り

タレ作り

鍋に*印・みじん切りネギ・ニンニク・生姜を強火で沸騰させたら肉を入れ手早く味を馴染ませ火を止める

出来上がり

出来上がり

お皿に盛り付け白髪ねぎを、乗せて出来上がりです。

コツ・ポイント

*タレは煮なくてもよいのですが 薬味に少し火を通すと香りが一層よくなります。

*煮えたタレに肉を加えず 肉を盛り付けてから熱々のタレを回しかけても美味しいです。お好みでね。

*タレが多めなので 生野菜も一緒に絡めて、沢山食べるのがおすすめです。



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