透き通った黄金のつゆ「白だし」。和食などの味付けに便利な白だしですが、いざ使おうと思ったときに切らしていた!ということはありませんか?そんなときは、白だしの代用になる調味料を使ってのりきってしまいましょう!
というわけで、白だしの代用になる調味料について詳しく見ていきます。併せて紹介する自家製の白だしの作り方や、白だしを使ったおすすめレシピも必見です!
めんつゆのように水やお湯などで希釈して使います。色が薄いので、素材に色をつけずに調理することができます。だし巻き卵や茶碗蒸しなど、色の薄い和食を作る際に重宝しますね。
粉末タイプの白だしは、トッピングとして使用するなど、液体タイプの白だしとはまた違った使い方もできます。例えば冷奴に少しふりかけると、味が引き立つのでおすすめです。
おにぎりの味つけに使うのも、粉末タイプならではの使い方でしょう。料理に応じて使い分けるといいですね。
では白だしとめんつゆの違いは何かと言うと、醤油の種類と甘みです。白だしは白醤油や薄口醤油を使用しているのに対して、めんつゆは濃口醤油を使用しているため色が濃く、みりんや砂糖を多めに使用しているため白だしよりも甘みがあります。
粉末タイプのだしの素には醤油は含まれておらず、かつお節の粉末、塩、砂糖、うま味添加物などによって作られています。そのため、白だしの代用として使用する場合にはだしの素のみでは白だしのような味が出ません。
これらのタレに含まれている原材料は、醤油、砂糖、塩、かつおやにぼし、昆布のエキスなど。ベースとなる原材料がほぼ同じなので、白だしの代わりに代用できるというわけですね。
白だしは希釈して使用しますが、こちらは希釈せずにそのまま使用します。たくさん使う場合には向きませんが、少量を白だしの代わりに加えたいという場合は、納豆やたまご豆腐のタレを加えることで簡単に代用ができるのでおすすめです。
自家製白だしを作っておくと便利
市販の白だしと同じように使える自家製の白だしを作っておくと重宝します。
材料は前述した、かつお節、だし昆布、薄口醤油、みりん。いりこや干ししいたけがある場合はそちらも加えるとうま味の相乗効果でよりおいしい白だしに仕上がります。
【材料の目安】
水…1L
だし昆布…10~20g(水の1~2%)
かつお節…10~20g(水の1~2%)
いりこ・干ししいたけ(好みで)…10~20g(水の1~2%)
薄口しょうゆ…1/2カップ(水の10%)
みりん…1/2カップ(水の10%)
【作り方の手順】
1.鍋にかつお節以外の材料を水とともに入れ、1時間~ひと晩漬けておく(いりこを使う場合は頭とはらわたを除く。気温の高い時季は冷蔵庫に入れる)。
2.①にかつお節を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
3.こし器か、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
4.鍋にみりんを入れて強火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
5.④に③と薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めれば完成。
【保存方法と日持ち】
自家製の白だしは、冷蔵で約3週間ほどを目処に使いきりましょう。
まとめ
白だしがなくても、白だしのような味が出せます。白だしを使った料理を作る際、うっかり白だしを切らしていても、代用できる調味料を知っておけば焦らずに済みますね。自家製の白だしの作り方も合わせて覚えておくといいでしょう。
白だしを使ったおすすめレシピ
一味マヨでいただく♪♪たらこと三つ葉のだし巻き卵焼き☆
【材料(2人分)】
たらこ…1/2腹
三つ葉…1/3袋
卵…3個
牛乳…大さじ2
白だし…小さじ1
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量
一味唐辛子…適量
たらこは皮をとり、三つ葉は3センチにカット。卵と合わせて混ぜ、さらに白だし、牛乳を加えます。卵焼き器に1/3ずつ卵液を流し入れて焼いたら完成!お好みでマヨネーズと一味唐辛子をつけてどうぞ。
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簡単旨いっ!ほんのり生姜♡塩鮭となめたけの炊き込みご飯
【材料(3人分)】
米…2合
塩鮭切り身(甘塩)…2切れ
なめたけ…大さじ3
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍…大さじ1
☆白だし…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆生姜チューブ…3cm
上にかけた白ごま、ねぎ…適量
塩鮭は表面をキッチンペーパーなどできれいに拭き、皮と骨はあらかじめ除去しておきます。洗った米、調味料、塩鮭となめたけを釜に入れて炊けば完成です!仕上げに白ごまとねぎをかけていただきましょう。
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【ハロウィン☆パーティレシピ】かぼちゃのクリームコロッケ
【材料(2人分)】
かぼちゃ…正味100g
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…2枚
バター…5g
小麦粉…大さじ1
A 牛乳…カップ1/4
A 割烹白だし…小さじ2
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
サラダ油…適量
ちょっと手の込んだかぼちゃのクリームコロッケ。サクッとした衣の下から、甘いかぼちゃがとろりとあふれ出て、口の中に広がります。特別な日に作ってあげたら、大人も子どもも喜んでくれることうけ合い!
▶https://kurashinista.jp/articles/detail/26164
火を使わない3分副菜!きゅうりと長芋のごま梅おかか和え
【材料(4人分)】
きゅうり…2本
長芋…160g
A 梅干し…30g
A ねりごま(白)…小さじ2
A 白だし(7倍濃縮)…小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
A オリーブオイル…小さじ2
ラー油…適量
かつお節…適量
きゅうりはと長芋は同じ長さにカット。ポリ袋の中で調味料を混ぜ、きゅうりと長芋も入れ麺棒で叩いて馴染ませます。お好みでラー油とかつお節をかけて召し上がれ!
▶https://kurashinista.jp/articles/detail/23524
香ばし旨いっ♡焼きかぶと蒸し鶏のスパイシー中華サラダ
【材料(2~3人分)】
小かぶ(白い部分)…3個
かぶの茎の部分…3個
ささみ…4本
ささみ用の塩、酒…各適量
ごま油…適量
創味シャンタン…小さじ1
☆ 白だし…大さじ1
☆ だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍…小さじ1
☆ あらくすった白ゴマ…大さじ1半
☆ ブラックペッパー…適量
ごま油で炒め焼きにしたかぶの食感が楽しい温サラダ。白だしベースの味つけで、ささ身とかぶの色を生かし、シャンタンで中華風味をプラス。ごはんにもビールにも合う!
▶https://kurashinista.jp/articles/detail/26281
まとめ/暮らしニスタ編集部
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