しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮

しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
投稿日: 2021年9月16日 更新日: 2021年10月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏ささみを白だしを入れた大根おろしで煮ました。

白だしは白醤油を使って作るので、料理の色が黒っぽくならないので
鮮やかに仕上げたいときに重宝しますよね。

ささみはしっとりやわらかで、甘く煮えた大根おろしとともに食べると、
だしもしみしみで、最高に美味しいです♪
さっぱりしているのに深みがあります♪

材料 (2人分)

  • ささみ :3本
  • 大根(大根おろし 200g) :数センチ
  • 白だし :大さじ1.5
  • :大さじ3
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • A塩 胡椒 :各少々
  • A水 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 米油 :小さじ2
  • 小ねぎ :適量

1.ささみを焼く

1.ささみを焼く

ささみは繊維を断つように軽く包丁でたたき、4等分のそぎ切りにする。
ささみにAの材料の塩、胡椒、水を入れてなじませ、10分ほど置く。
※今回筋は取りませんでしたが、気になる場合は取るとよいです。

片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで両面を焼く。
※8~9割火を通します。

2.煮る

2.煮る

大根は皮ごとすりおろし、軽く水切りしたら、
おろし生姜、白だし、水を入れて3分ほど煮る。

できあがり

できあがり

小ねぎをのせてできあがり。

コツ・ポイント

funkyさんが作ってくださいました↓

【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮
2021年10月6日
まず、あまりに簡単なのに、映え感があり、得した気分になりました(爆笑) パサパサになりがちな鷄ささみですが、とてもジューシーな仕上がりです。 冷めても旨味がありお惣菜としても、もってこい!の感じです。 ウチ環境に合わせ、お酒ススム君仕様としてレシピより生姜の量を増やしました(^^)
2021年10月6日



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【試してみた】しっとりやわらかしみしみ♪ 鶏ささみのみぞれ煮 funky

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