白だし活用♪焼き油揚げ

白だし活用♪焼き油揚げ
投稿日: 2021年9月20日 更新日: 2021年9月20日
閲覧数: 2,455
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
まわりはカリッと食感で鰹だしととろけたチーズの相性がバッチリ!
お酒のお供や ご飯のおかずにも合います。
プチプラ食材で簡単、美味しい一品です!

材料 (1人分)

  • 油揚げ :1枚
  • *白だし :小さじ1/2
  • *酒 :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :15g
  • 小ネギ :少々

下準備

下準備

*印を合わせておく
小ネギは刻む

味付け

味付け

合わせた*印を油揚げにまんべんなく染み込ませたら
チーズを乗せる

焼く

焼く

アルミホイルの上に乗せ オーブントースターで5分くらい、チーズが溶けて油揚げのまわりがこんがりしてくるまで焼いたら (我が家のトースターは1300w)
切ってお皿に盛り付け小ネギを乗せる

出来上がり

出来上がり

まわりはカリッとチーズの乗ったところはしっとり
チーズが熱々とろとろの時はもちろん、冷めても美味しくいただけます。

コツ・ポイント

トースターによって焼き色がつく時間が違うと思うので 様子を見ながら焼いてね。

熱々を切るのが苦手な方は チーズを乗せる前に 油揚げを切っておくと良いかもしれません。



SNSでシェア


関連するキーワード