白だし香る 蒸し豚のらっきょうタルタルソース

白だし香る 蒸し豚のらっきょうタルタルソース
投稿日: 2021年10月6日 更新日: 2021年11月29日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
とんかつにしがちな豚のもも肉を蒸して白だしが入ったタルタルソースをたっぷりかけました。
マヨネーズを使わないタルタルソースです。

材料 (4人分)

  • 豚肉 もも肉 :300g
  • ゆで卵 :2個
  • カイワレ大根 :1パック
  • プレーンヨーグルト :200g
  • 白だし :大さじ1
  • 好みでパプリカパウダー :適量
  • らっきょう :50g
  • :小さじ1/2
  • あればすだち :1個

ヨーグルトはキッチンペーパーで半分くらいになるまで水切りしておく。

そのドリップしたホエー大さじ3と塩に6等分にカットした豚肉を常温で10分つけておく。

1の豚肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけ600wで2分。一旦取り出して
上下を入れ替え1分加熱して粗熱がとれるまで置いておく。肉に串をさして赤い汁がでるようなら肉を
並べ替え10秒加熱する。

ボールに荒く刻んだらっきょうとゆで卵と水切りしたヨーグルトと白だしを
入れてよく混ぜる。

皿に薄切りにした豚肉とカイワレ大根を盛り付け、らっきょうタルタルソースをかけすだちを
添えてパプリカパウダーをふって出来上がり。

今回はキッコーマンの白だしを使いました。

コツ・ポイント

和になりがちな白だしでノンオイル、ノンマヨネーズのタルタルソースを作りました。白だしのコクで
かける素材が引き立ちます。手持ちの白だしの塩加減で量を調整してください。

肉をカットしたのは時短と加熱ムラを少なくするためです。私はよく、カレー用にカットされた肉を
使います。小さいカットの場合は最初の加熱は1分からにしてください。



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