【白だしで味つけ】♪かつおのガーリックステーキ♪

【白だしで味つけ】♪かつおのガーリックステーキ♪
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年9月22日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

かつおのガーリックステーキです。
最初は、お安くなっていた
賞味期限が迫っているかつおを
手に入れて、
「よし焼いてみよう!」と
思ったことがきっかけで作りました。
その後は家族でお気に入りになって
よく作っています( ^ω^ )

白だしで味つけ、
簡単レシピです♪

材料 (1〜2人分)

  • かつお(刺身) :200gくらい
  • 白だし :大さじ2
  • 塩こしょう :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • ネギ(小口切り) :適量

ごま油でにんにくを熱します

ごま油でにんにくを熱します

●にんにくは薄切りにします。
●フライパンにごま油を入れて熱し、
にんにく薄切りを入れて香りを出します。

かつおは水気を取り、塩こしょうをします

かつおは水気を取り、塩こしょうをします

かつおはキッチンペーパーで
水けを取り、
塩こしょうをします。

かつおを切ります

かつおを切ります

かつおは1cm幅くらいに切ります。

フライパンでかつおを焼きます

フライパンでかつおを焼きます

熱したフライパンに
かつおを入れて両面を焼きます、

こんな感じで焼いていきます

こんな感じで焼いていきます

白だしをまわし入れます

白だしをまわし入れます

フライパンに
白だしをまわし入れて
なじませます。

器に盛りつけて、ネギの小口切りをかけて、できあがり♪

器に盛りつけて、ネギの小口切りをかけて、できあがり♪

にんにくも一緒に盛りつけます。

お酒にも合いそうです♫
ちなみに、夫はジントニックに
合わせて食べていました(^。^)
ビールや日本酒にも合いそうです♪

コツ・ポイント

今回、1〜2人分と致しましたが、
ご参考までに・・・
夫は1人でこの量を全部
食べていました=(^.^)=
もしかして大人の男の方なら
1人でも食べられちゃう量かも
しれません( ^ω^ )



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