白だしだからこそ出来る!シンプルな大根餅

白だしだからこそ出来る!シンプルな大根餅
投稿日: 2021年9月18日 更新日: 2021年9月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、大根餅に白だしを入れて作ってみました。
いつもだと母から送られてくる桜エビや、しらすを使うのですが白だしだけで、シンプルに作ってみました。
これが美味しい!と子供たちもペロリ!いつもは醤油を付け足しする娘もこのままで十分と言っていました。
食感が滑らかなので白だしだけが良い!とまで言っていました。

材料

  • 大根 :半本
  • 薄力粉 :大さじ4
  • 白だし :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 小口ネギ :適量

下準備

下準備

大根を下ろします。

そこに白だしを入れてよく混ぜます。

工程1

工程1

下ろした大根に薄力粉を加えます。

工程2

工程2

フライパンを熱し、ごま油を入れます。
大さじスプーンで、丸く掬いながら焼いていきます。

工程3

工程3

大根餅に、絡めるタレを作ります。
白だし大さじ1に砂糖大さじ1を入れてよく混ぜます。

焼き上がった大根餅に、タレを満遍なく入れて一煮立ちさせます。

器に盛り付け、ネギを小口に切って、ちらします。

コツ・ポイント

白だしを使うだけですが、シンプルで出汁が効いていて美味しい大根もちです。
たくさん作る場合は、フードプロセッサーなどを使ったほうが効率が良いですよ。



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