栗ご飯🎶隠し味の白だしが大ヒット!

栗ご飯🎶隠し味の白だしが大ヒット!
投稿日: 2021年9月15日 更新日: 2021年9月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
栗ご飯の季節になって参りました。我が家から近い神社では栗が豊作です。
今回の栗ご飯は、白だしを加えて炊いてみました。
これが、とても美味しい!です。
栗の皮を剥くのはとても大変です。指が痛くなるかもしれませんが、後でご馳走が食べられると思うと張り切ってしまいました。
是非、白だしで炊いた栗ご飯オススメします。

材料

  • :24個
  • お米 :4CUP
  • 人参 :80g
  • :800ml
  • 白だし :80ml
  • 黒胡麻 :適量
  • :適量

下準備

下準備

初めに栗の皮剥きの便利な道具を買うか、楽に、栗の皮剥きの仕方がないかを検索しました。
水につけてから剥くと、剥きやすいとありました。

その結果、栗はそんなに数もないので、
昔、母のお手伝いで良くやっていた手法で行いました。
栗の鬼皮を包丁で剥いて、水に浸してから、一緒に中の渋皮を包丁で取りました。

ボウルに水を入れ、塩を少し入れて、一晩浸します。

栗をザルにあけ、気になる渋皮を取ります。
お米を洗います。お米4カップに対して水800mlを入れて、しばらく浸します。
そこに白だしを入れ軽く混ぜます。

次に、人参は花型に抜き、残っものは細かく切って入れます。
栗も入れます。

炊飯器で、炊き込みモードで炊きます。

炊き上がりましたら、器に盛ります。
花型人参、栗を見せて盛り付けると良いですよ。
小さな容器に黒胡麻と塩を入れて混ぜ、栗ご飯にパラパラかけます。
温かいうちに、お召し上がりください。

コツ・ポイント

栗の皮剥きは大変な作業ですが、毎年栗ご飯を楽しみにしている家族のために作りました。
今回は白だしを入れて炊きましたが、これがヒット!大喜び!多めに作っておいてよかったです。
是非、栗ご飯に白だしをオススメします。!



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