隠し味!いつものかき揚げがぐんと美味しくなりますよ。

隠し味!いつものかき揚げがぐんと美味しくなりますよ。
投稿日: 2021年9月20日 更新日: 2021年9月20日
閲覧数: 12,961
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
しらすと茄子、玉ねぎ、油揚げを入れてかき揚げを作りました。
実は、油揚げの中に、白だしを染み込ませています。
この隠し味で、いつものかき揚げがぐんと美味しくなります。
ぜひお試しください。

材料

  • しらす :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • 茄子 :1個
  • ピーマン :1個
  • :1個
  • 薄力粉 :お玉1つ糞
  • :適量
  • 大根おろし :適量
  • 白だし :適量

下準備

下準備

①茄子、玉ねぎ、ピーマンはタネやヘタを取り、せん切りにします。
しらすと混ぜます。

②油揚げは少し小さめに切り、白だしを染み込ませておきます。

③ボールに①、②をいれ、卵、薄力粉を入れて混ぜます。
水は入れれないで作りました。

工程1

工程1

鍋に油を入れ温まったら、具材をギュッとまとめて入れていきます。
スプーンでも、手でも大丈夫ですよ。

工程2

工程2

油を良く切ります。

工程3

工程3

器に盛り付け、大根おろし、天つゆに白だしを添えました。

コツ・ポイント

たくさんのお野菜と、シラス、白だしを染み込ませた油揚げなどで
旨味がたくさんで美味しいですよ。

今回は卵を使ったので、水を入れなくても、かき揚げがまとまりやすかったです。
まとめにくいときは、様子を見ながら水を加えて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る