①茄子、玉ねぎ、ピーマンはタネやヘタを取り、せん切りにします。
しらすと混ぜます。
②油揚げは少し小さめに切り、白だしを染み込ませておきます。
③ボールに①、②をいれ、卵、薄力粉を入れて混ぜます。
水は入れれないで作りました。
鍋に油を入れ温まったら、具材をギュッとまとめて入れていきます。
スプーンでも、手でも大丈夫ですよ。
油を良く切ります。
器に盛り付け、大根おろし、天つゆに白だしを添えました。
たくさんのお野菜と、シラス、白だしを染み込ませた油揚げなどで
旨味がたくさんで美味しいですよ。
今回は卵を使ったので、水を入れなくても、かき揚げがまとまりやすかったです。
まとめにくいときは、様子を見ながら水を加えて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます