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ふわっふわな口当たり♡はんぺんと海老のしんじょ

ふわっふわな口当たり♡はんぺんと海老のしんじょ
投稿日: 2021年10月6日 更新日: 2021年10月6日
閲覧数: 4,697
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
はんぺんを使って、ふわっふわな海老しんじょにして、白だし餡をかけて仕上げました。。軽く上品な口当たりと、海老のプリッとした食感も楽しめます。

材料 (2人分)

  • はんぺん :1枚
  • 海老 :100g
  • みつ葉 :適量
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :少量
  • :200ml
  • 白だし :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉(餡用) :小さじ2

作り方

作り方

①海老の殻を剥いて、背ワタを取る。飾り用に2尾取り分けておく。残りは包丁で粗くたたく。
②①でたたいた海老に、つぶしたはんぺんと片栗粉、塩を加えて混ぜる。
③②を2個に分けて丸める。
④沸騰したお湯で、③を5分ほどゆでる。飾り用の海老も入れ、色が変わったら引き上げる。

海老は粗めにたたくとプリッとした食感が残りますが、ていねいに刻むとはんぺんと馴染んで滑らかな食感になります。刻み具合はお好みで調整してください。丸めるときは、手を水でぬらすと丸めやすくなります。

仕上げ

仕上げ

餡の材料はよく混ぜながら加熱し、とろみがついたらしんじょにかけてください。飾り用の海老とみつ葉を乗せて完成です。

簡単なのに見栄えする♡餡かけ長芋まんじゅう
簡単なのに見栄えする♡餡かけ長芋まんじゅう
2021年1月10日
簡単なのに見栄えする「もっちり」食感がすごい長芋まんじゅう。白だし餡をかけた優しい味です。海老や枝豆など味と食感の違う具を混ぜて彩り良く仕上げました。
2021年1月10日


こちらの長芋まんじゅうは見た目は似ていますが、食感はもっちり。はんぺんの軽い食感とはかなり違います。

コツ・ポイント

枝豆を入れたりしても彩りが更にUPします。海老がなくてもカニカマで代用したり、その日の気分やある材料でアレンジしてもイイですね。



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