①海老の殻を剥いて、背ワタを取る。飾り用に2尾取り分けておく。残りは包丁で粗くたたく。
②①でたたいた海老に、つぶしたはんぺんと片栗粉、塩を加えて混ぜる。
③②を2個に分けて丸める。
④沸騰したお湯で、③を5分ほどゆでる。飾り用の海老も入れ、色が変わったら引き上げる。
海老は粗めにたたくとプリッとした食感が残りますが、ていねいに刻むとはんぺんと馴染んで滑らかな食感になります。刻み具合はお好みで調整してください。丸めるときは、手を水でぬらすと丸めやすくなります。
餡の材料はよく混ぜながら加熱し、とろみがついたらしんじょにかけてください。飾り用の海老とみつ葉を乗せて完成です。
枝豆を入れたりしても彩りが更にUPします。海老がなくてもカニカマで代用したり、その日の気分やある材料でアレンジしてもイイですね。
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