白だしで簡単!しいたけの豆乳チーズリゾット

白だしで簡単!しいたけの豆乳チーズリゾット
投稿日: 2021年9月15日 更新日: 2021年10月6日
閲覧数: 1,620
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
白だしで味が簡単に決まる、しいたけの豆乳チーズリゾットです。
白だしを入れるとコクが増して、しいたけのリゾットがポルチーニのリゾットのような感じに格上げされます。
白だしとチーズの相性もとてもよく、簡単に出来るのでオススメです。

前の日に残ったごはんでも十分ですよ。

材料 (2人分)

  • ごはん :300g
  • 調整豆乳 :200ml
  • 白だし :大さじ1(15ml)
  • バター :25g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しいたけ :3個(75g)
  • にんにく(チューブでもOK) :1かけ(小さじ1)
  • シュレッドチーズ(下記参照) :80~100g
  • :少々
  • こしょう :少々
  • パセリ :適量
  • ブラックペッパー :適量

【作り方】

【作り方】

①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。

②しいたけはうすく切ります。

③フライパンにバターを入れて溶かし、①を入れて弱火で炒め、玉ねぎが少し透き通ってきたら②を入れ、塩こしょうして炒めます。(写真参照)

④しいたけがしんなりしてきたら、ごはんを入れ炒め(塊がないように)、調整豆乳と白だし、シュレッドチーズを入れてよく混ぜ合わせます。
弱火で沸騰させないように注意してください。

⑤チーズが溶けて、塩こしょうで味を整えたら完成!
器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけて、パセリを散らして食べてください。

【使用したシュレッドチーズ】

【使用したシュレッドチーズ】

豆乳からできている植物性100%のシュレッドチーズ。
焼いて食べても美味しく、ヘルシーなシュレッドチーズです。

コツ・ポイント

化学調味料無添加の茅乃舎の白だしを使用しています。
・お吸い物(本品1:お湯12)
と書いてあります。
使用する白だしに合わせて量を調整してください。

普通のチーズを使う場合は少し量を減らして調整していくと良いと思います。

玉ねぎと椎茸を炒める際には水分を飛ばしすぎないように弱火で炒めて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る