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コラム

食パンの冷凍保存の方法や保存期間は?冷凍&解凍で賞味期限の短さを克服!

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食パンの冷凍保存の方法や保存期間は?冷凍&解凍で賞味期限の短さを克服!

トーストにしたりサンドイッチにしたりと、朝食に欠かせない食パン。購入したてはフワフワとおいしいけれど、日がたつにつれて、徐々にパサついてきてしまいますよね。

意外と賞味期限の短い食パンですが、最後の1枚までおいしく食べるコツは保存方法にあり!常温でも冷蔵でもなく、冷凍保存がおすすめなのです。

どうして常温や冷蔵保存だとよくないの?

袋に入った2斤の食パン

生ものでもないし、食パンの保存方法は特に気にしないという方も多いかもしれませんね。そのまま常温で置いているという家庭がほとんどかと思いますが、実は食パンを常温でおいしく保存できるのは翌日までとも言われています。

きちんと密閉できていないと水分が抜けてしまったり、季節によってはカビが繁殖してしまったり。常温保存するなら、賞味期限によらず、購入後は早めに食べきった方が良いようです。

冷蔵庫を開けている写真

「傷むのを防ぐなら冷蔵庫保存でいいのでは?」と考えてしまうかもしれませんが、冷蔵保存も食パンには向いていないよう。
乾燥している庫内はより水分が抜けやすいだけでなく、食パンに含まれるデンプンが劣化しやすい温度設定でもあるので、味や風味も損なってしまうのだとか。
カビの発生は遅らせることができるものの、食パンをおいしくいただくには向いていません。

そこで、食パンを長期保存するときに利用したいのが、冷凍庫なのです。

食パンの冷凍方法は?基本をチェック!

スライスされた食パン

食パンを長期保存でき、かつおいしさもキープできるといわれる冷凍保存ですが、そのまま冷凍庫に入れてしまっては乾燥や冷凍焼け、匂い移りを起こしてしまうことも。

正しい手順で保存し、最後の1枚までおいしくいただきましょう。

1 1斤そのままの食パンの場合は、1枚ずつお好みの厚さにスライスします。トースト用、サンドイッチ用、パン粉用など、用途に応じて厚さを分けても良いですね。

2 スライスした食パンはサランラップやアルミホイルで1枚ずつ丁寧に包み、ジッパー付き保存袋などに入れます。冷凍焼けを防ぐため、なるべく空気を抜いて密閉してから冷凍庫へ。

熱伝導率の高い金属トレイなどに乗せることで一気に冷凍でき、おいしさをキープできるようです。
たくさんの凍った食品が保管されている冷凍庫。食パンがつぶれてしまうことのないように、保管する場所にも気をつけましょう。

食パンを冷凍した場合の保存期間の目安

お皿に乗った1切れの食パン

長期保存が可能な冷凍保存ですが、あまりに長い期間となると食材の風味を損ねたり冷凍焼けを起こしたりしてしまいます。もちろん、食パンも例外ではありません。できるだけおいしくいただくため、なるべく早いうちに食べきるようにしましょう。

冷凍する前の風味や食感を残したまま保存できるのは約1カ月。保存袋を頻繁に開け閉めするようなら、約2週間がおいしく食べられる目安となります。

「いつ冷凍した食パンだっけ…?」と分からなくならないように、保存袋に冷凍した日にちをメモしておくと安心です。

そのままトーストしていい?冷凍食パンの解凍方法

冷凍した食パンはどのように調理すれば良いのか気になるところですよね。電子レンジを使う?自然解凍する?上手な方法も覚えておきましょう。

・トーストで食べるときは?

お皿に乗ったトーストされた食パン

8~6枚切り程度の食パンをトーストするなら、凍ったままトースターに入れればOK。焼く時間もいつも通りでかまいません。冷凍庫から出してすぐだと、食パンの中に残っている水分を逃がさずに焼くことができるので、ふんわりとした食感を残せるのだとか。あらかじめトースターを温めておくことで、中まで熱も通りやすくなるようです。

「もっとしっとり感がほしい!」という方は、霧吹きなどで軽く湿らせてからトーストするとよりしっとりと焼き上げることができますよ。

厚切りのトーストの場合は、そのまま調理すると中が冷たいままになってしまうことも。前日から冷蔵庫に移しておくか、ラップで包んだ食パンを600Wの電子レンジに20~30秒ほどかけ、軽く解凍してからトースターで焼きましょう。

・自然解凍で焼かずに食べることも可能!

食パンのたまごサンド

焼かずに食べる場合は、自然解凍をしましょう。2~3時間で自然解凍できるので、ランチにサンドイッチを作りたいという場合も、朝、冷凍庫から出しておけば良いでしょう。

食パンを使った料理の冷凍方法

さまざまな料理にアレンジできるのも食パンの魅力ですが、調理後の冷凍保存も可能です。作りすぎてしまったとき、調理時間を短縮したいときにも重宝しますよ。

・作りすぎたフレンチトーストを冷凍保存

冷凍したフレンチトースト

休日の朝食や、おやつタイム、軽食にも人気のフレンチトースト。しゅわしゅわの食感やほど良い甘さも魅力的ですよね。おいしいけれど、卵や牛乳を使っているからこそ、傷みやすさも気になるところ。たくさん作りすぎてしまったとき、食べきれなかったときは冷凍してみましょう。

調理したあと、粗熱がとれたら1食分ずつラップに包みます。さらにジッパー付き保存袋や保存容器に入れて、冷凍庫へ。保存期間の目安は、冷凍食パンと同じく約1ヶ月。解凍する際は電子レンジで温めても良いですが、その後さらにフライパンで軽く焼くと、香ばしさもUPしますよ。

・ピザトーストは下準備だけ済ませ冷凍しよう

冷凍の下準備を終えたピザトースト

大人も子どもも大好きな具だくさんのピザトーストも、食パンと同じように冷凍保存が可能です。

食パンにトマトソースやピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ソーセージやベーコンなどの具材を乗せ、最後にチーズをのせたら、焼かずにラップをして冷凍庫で保存します。焼いたときに具材に火が通りやすいよう、薄めにカットするといいですね。

あとは、食べるときにトースターで温めるだけ!ボリューミーな一皿があっという間に完成するので、忙しい朝にも大助かりですね。約1ヶ月冷凍保存できるので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利です。

まとめ

トースターで焼かれた食パン

食パンは冷凍することで長期保存でき、おいしく食べることができます。正しい保存方法を知っていれば、特売のときにまとめ買いしちゃっても安心ですね。

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食パンを使ったおすすめレシピ

シンプルだからこそ、さまざまなアレンジが楽しめる食パン。朝食にもランチにも、ちょっとしたおやつにもおすすめの、食パンを使ったレシピをご紹介します。冷凍食パンももっとおいしく消費できますよ。

くり抜いてからの! ハムエッグチーズトースト

ハムエッグチーズトースト

【材料 (2人分)】

食パン(6枚〜8枚切りがベスト)…2枚
卵…2個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…適量
塩…少々
胡椒…少々

食パンを丸くくりぬき、一緒にハムエッグも焼いてしまうというアイデアトースト。卵の固さはお好みに仕上げ、パンに卵黄をつけて食べてもおいしそうですね。朝にぴったりの簡単でボリューム感ある1枚です。

くり抜いてからの! ハムエッグチーズトースト

2019.01.24

食パンを丸くくり抜いたらハムと卵を入れて焼く、朝にぴったりのトーストです。続きを見る

ワンハンドで食べやすい♪【串サンドイッチ】弁当

串に刺さったサンドイッチ

【材料 (1人分)】

食パン(6枚切り)…2枚
鶏肉の照り焼き…4つ
ブロッコリーのチーズおかかごま和え…4つ
だし巻き…4つ
マヨネーズ…適量

いつものサンドイッチに飽きてしまったという方は、こちらのような串刺しタイプのサンドイッチはいかがでしょうか。片手で食べやすく、栄養バランスもバッチリ!お弁当にしても喜んでもらえそうです。

ワンハンドで食べやすい♪【串サンドイッチ】弁当

2018.11.23

具材とパンを焼き鳥みたいに交互に刺した【串サンドイッチ】略して【串サン】。片手で食べられるし崩れにくいよ~パンに刺すのは形のしっかりしているもの水分のすくないものをチョイス!キャロットラペを添えれば栄養バランスもバッチリ♪続きを見る

トマトジュースで食事系フレンチトースト

食事系フレンチトースト

【材料 (1人分)】

食パン(6枚切り)…1枚
オリーブオイル…大さじ1/2
トマトジュース(無塩)…100㏄
ツナ缶(ノンオイル)…1/2缶(約38g)
温泉卵…1個
バジル(乾燥)…少々
ピザ用チーズ…20g
塩、こしょう…少々

これ1品でランチにもぴったりのごちそうフレンチトースト。トマトジュースやツナ、チーズと、食材の味のバランスもバッチリです。スキレットひとつでできるというお手軽さもポイントですよ。

https://kurashinista.jp/articles/detail/53705

パーティーに!食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト

食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト

【材料 (12個分)】

食パン(サンドイッチ用)…12枚
サバの水煮缶…1缶(190g)
トマトソース…40g
クリームチーズ…50g
オリーブオイル…大さじ2
ピンクペッパー…少々
パセリ…少々

薄切りの食パンは、サンドイッチ以外にも使えますよ。こちらは食パンをカップに使った、見た目にも華やかな一品。手で気軽に食べられるので、パーティメニューにぴったりですね。中に入れる具材もさまざまにアレンジできそう。

パーティーに!食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト

2018.12.19

クリスマスも 近づいてきて おうちでパーティーという方も多いかと思われます。メインは決まったけれど あと何を作ろう…な~んて思ってらしゃる方に身近な食材 食パンで作るおつまみ的な一品!!サンドイッチ用パンに切り込みを入れ ...続きを見る

簡単★イワシと長葱のドテマヨトースト

イワシと長葱のドテマヨトースト

【材料 (1人分)】

食パン(6枚切り)…1枚
イワシの缶詰(オイル漬け)…50g
マヨネーズ…適量
長ネギ…適量
しょう油…少々

イワシの缶詰や長ネギをトッピングし、最後に醤油をたらせば、トーストも和風テイストに。香ばしい香りが食欲をそそります。家にあるものだけで作れるので、1人ランチにもおすすめですよ。ビールなどのおつまみにもなりそう。

簡単★イワシと長葱のドテマヨトースト

2018.05.06

イワシの缶詰に長ネギをたっぷり乗せた、簡単なドテマヨトーストです♪仕上げにかけるしょう油がぴったり~♪続きを見る

可愛いクロックマダムの作り方

クロックマダム

【材料 (2個分)】

食パン8枚切り…2枚
バター…10グラム
小麦粉…大さじ1
牛乳…50cc
卵S…2個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…ちょっとお好みで

こちらはフランスでおなじみの朝食メニュー、クロックマダム。ココットの中にハムやチーズ、卵を入れ、ホワイトソースをかけて焼き上げます。とろりと溶けたチーズと卵を食パンに絡めて食べれば、朝から贅沢な気持ちになれますよ。

可愛いクロックマダムの作り方

2017.12.12

フランスの簡単朝食クロックマダムをココットに入れて焼いてみました。続きを見る

spring フルーツオープンサンド

フルーツオープンサンド

【材料】

食パン…適量
苺 ぶどう オレンジ バナナ など…適量
生クリーム…適量

生クリームを塗った食パンに、フルーツをトッピングしたフルーツオープンサンド。フルーツの切り方を工夫するだけで、見栄えもぐっと華やかになります。お花の形にカットすれば、春らしさも満点です。

spring フルーツオープンサンド?

2018.03.21

おやつに デザートに!フルーツオープンサンドはいかがですか?そんな時果物を少し可愛くカットするだけで テンション上がりますよー!続きを見る

余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング

パンの耳で作るパンプディング

【材料 (作りやすい分量)】

食パンの耳…250g
卵…4個
牛乳…400cc
砂糖…大さじ6
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)…4滴程度
レーズン(クランベリーなどでも可)…大さじ2
バター…20g

サンドイッチを作る際などに余ってしまうパンの耳はまとめてストックしておき、パンプディングにしちゃいましょう。フレンチトーストよりもしっかりとした食べ応えもあり、子どもたちのおやつにもおすすめです。ドライフルーツの酸味や食感も楽しめそうですね。

余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング

2019.01.15

余ったパンの耳を活用できるあったかおやつレシピです。焼く時間はパンの量に合わせて作れます。続きを見る

レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン

食パンで作るカレーパン

【材料 (2個分)】

4枚切り食パン…1枚
食パンのミミ…2個
レトルトカレー…大さじ4
溶けるチーズ…4枚
マヨネーズ・塩・コショウ…適量
卵…2個

食パンとレトルトカレーを使えば、お家で簡単にカレーパンも作れちゃいます。パンにナイフを入れれば、中からあつあつのカレーがとろり。カレーを作りすぎてしまったときにも挑戦したいアレンジメニューです。

レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン

2018.08.20

食パンの中に、レトルトのカレーを詰めて、フライパンで簡単に焼いたカレーパンを作ってみました。カレーパンは焼きチーズで回りはカリっとさせていますよ?仕上げに目玉焼きを乗せて、流れる黄身を楽しみながら頂きます╰(✿´⌣`✿)╯...続きを見る

サラダチキンと食パンで!ちょこっとごちそうチキンパイ

食パンで作るチキンパイ

【材料 (2~4人)】

タンドリーチキン風国産鶏サラダチキン…1個
食パン(8枚切り)…2枚
タマネギ(新たまねぎ使用)…1/4
ゆで卵…2個
マヨネーズ…少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
パルミジャーノ(粉チーズでもOK)…大さじ1
オリーブオイル…適量
パセリ…少々

食パンを使ってメイン料理を作るなら、こちらのレシピもおすすめ。薄くのばした食パンと具材を重ね、オーブンでこんがりと焼けばチキンパイができちゃいます。豪華な見た目は、ホームパーティーなどにもぴったり。なのに、市販のサラダチキンを使うからとっても手軽です。

サラダチキンと食パンで!ちょこっとごちそうチキンパイ

2019.01.30

今年のバレンタインは 木曜日 平日ですね。仕事もあるし 凝ったものは作れない~なんていうお忙しい方におすすめの 簡単 おいしい おしゃれな ワインにも合う一品のご紹介です。ファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンを ...続きを見る

まとめ/暮らしニスタ編集部

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