生ものでもないし、食パンの保存方法は特に気にしないという方も多いかもしれませんね。そのまま常温で置いているという家庭がほとんどかと思いますが、実は食パンを常温でおいしく保存できるのは翌日までとも言われています。
きちんと密閉できていないと水分が抜けてしまったり、季節によってはカビが繁殖してしまったり。常温保存するなら、賞味期限によらず、購入後は早めに食べきった方が良いようです。
長期保存が可能な冷凍保存ですが、あまりに長い期間となると食材の風味を損ねたり冷凍焼けを起こしたりしてしまいます。もちろん、食パンも例外ではありません。できるだけおいしくいただくため、なるべく早いうちに食べきるようにしましょう。
8~6枚切り程度の食パンをトーストするなら、凍ったままトースターに入れればOK。焼く時間もいつも通りでかまいません。冷凍庫から出してすぐだと、食パンの中に残っている水分を逃がさずに焼くことができるので、ふんわりとした食感を残せるのだとか。あらかじめトースターを温めておくことで、中まで熱も通りやすくなるようです。
厚切りのトーストの場合は、そのまま調理すると中が冷たいままになってしまうことも。前日から冷蔵庫に移しておくか、ラップで包んだ食パンを600Wの電子レンジに20~30秒ほどかけ、軽く解凍してからトースターで焼きましょう。
休日の朝食や、おやつタイム、軽食にも人気のフレンチトースト。しゅわしゅわの食感やほど良い甘さも魅力的ですよね。おいしいけれど、卵や牛乳を使っているからこそ、傷みやすさも気になるところ。たくさん作りすぎてしまったとき、食べきれなかったときは冷凍してみましょう。
調理したあと、粗熱がとれたら1食分ずつラップに包みます。さらにジッパー付き保存袋や保存容器に入れて、冷凍庫へ。保存期間の目安は、冷凍食パンと同じく約1ヶ月。解凍する際は電子レンジで温めても良いですが、その後さらにフライパンで軽く焼くと、香ばしさもUPしますよ。
食パンにトマトソースやピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ソーセージやベーコンなどの具材を乗せ、最後にチーズをのせたら、焼かずにラップをして冷凍庫で保存します。焼いたときに具材に火が通りやすいよう、薄めにカットするといいですね。
あとは、食べるときにトースターで温めるだけ!ボリューミーな一皿があっという間に完成するので、忙しい朝にも大助かりですね。約1ヶ月冷凍保存できるので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利です。
食パンを使ったおすすめレシピ
シンプルだからこそ、さまざまなアレンジが楽しめる食パン。朝食にもランチにも、ちょっとしたおやつにもおすすめの、食パンを使ったレシピをご紹介します。冷凍食パンももっとおいしく消費できますよ。
くり抜いてからの! ハムエッグチーズトースト
【材料 (2人分)】
食パン(6枚〜8枚切りがベスト)…2枚
卵…2個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…適量
塩…少々
胡椒…少々
食パンを丸くくりぬき、一緒にハムエッグも焼いてしまうというアイデアトースト。卵の固さはお好みに仕上げ、パンに卵黄をつけて食べてもおいしそうですね。朝にぴったりの簡単でボリューム感ある1枚です。
2019.01.24食パンを丸くくり抜いたらハムと卵を入れて焼く、朝にぴったりのトーストです。続きを見る
ワンハンドで食べやすい♪【串サンドイッチ】弁当
【材料 (1人分)】
食パン(6枚切り)…2枚
鶏肉の照り焼き…4つ
ブロッコリーのチーズおかかごま和え…4つ
だし巻き…4つ
マヨネーズ…適量
いつものサンドイッチに飽きてしまったという方は、こちらのような串刺しタイプのサンドイッチはいかがでしょうか。片手で食べやすく、栄養バランスもバッチリ!お弁当にしても喜んでもらえそうです。
2018.11.23具材とパンを焼き鳥みたいに交互に刺した【串サンドイッチ】略して【串サン】。片手で食べられるし崩れにくいよ~パンに刺すのは形のしっかりしているもの水分のすくないものをチョイス!キャロットラペを添えれば栄養バランスもバッチリ♪続きを見る
トマトジュースで食事系フレンチトースト
【材料 (1人分)】
食パン(6枚切り)…1枚
オリーブオイル…大さじ1/2
トマトジュース(無塩)…100㏄
ツナ缶(ノンオイル)…1/2缶(約38g)
温泉卵…1個
バジル(乾燥)…少々
ピザ用チーズ…20g
塩、こしょう…少々
これ1品でランチにもぴったりのごちそうフレンチトースト。トマトジュースやツナ、チーズと、食材の味のバランスもバッチリです。スキレットひとつでできるというお手軽さもポイントですよ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/53705
パーティーに!食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト
【材料 (12個分)】
食パン(サンドイッチ用)…12枚
サバの水煮缶…1缶(190g)
トマトソース…40g
クリームチーズ…50g
オリーブオイル…大さじ2
ピンクペッパー…少々
パセリ…少々
薄切りの食パンは、サンドイッチ以外にも使えますよ。こちらは食パンをカップに使った、見た目にも華やかな一品。手で気軽に食べられるので、パーティメニューにぴったりですね。中に入れる具材もさまざまにアレンジできそう。
2018.12.19クリスマスも 近づいてきて おうちでパーティーという方も多いかと思われます。メインは決まったけれど あと何を作ろう…な~んて思ってらしゃる方に身近な食材 食パンで作るおつまみ的な一品!!サンドイッチ用パンに切り込みを入れ ...続きを見る
簡単★イワシと長葱のドテマヨトースト
【材料 (1人分)】
食パン(6枚切り)…1枚
イワシの缶詰(オイル漬け)…50g
マヨネーズ…適量
長ネギ…適量
しょう油…少々
イワシの缶詰や長ネギをトッピングし、最後に醤油をたらせば、トーストも和風テイストに。香ばしい香りが食欲をそそります。家にあるものだけで作れるので、1人ランチにもおすすめですよ。ビールなどのおつまみにもなりそう。
2018.05.06イワシの缶詰に長ネギをたっぷり乗せた、簡単なドテマヨトーストです♪仕上げにかけるしょう油がぴったり~♪続きを見る
可愛いクロックマダムの作り方
【材料 (2個分)】
食パン8枚切り…2枚
バター…10グラム
小麦粉…大さじ1
牛乳…50cc
卵S…2個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…ちょっとお好みで
こちらはフランスでおなじみの朝食メニュー、クロックマダム。ココットの中にハムやチーズ、卵を入れ、ホワイトソースをかけて焼き上げます。とろりと溶けたチーズと卵を食パンに絡めて食べれば、朝から贅沢な気持ちになれますよ。
2017.12.12フランスの簡単朝食クロックマダムをココットに入れて焼いてみました。続きを見る
spring フルーツオープンサンド
【材料】
食パン…適量
苺 ぶどう オレンジ バナナ など…適量
生クリーム…適量
生クリームを塗った食パンに、フルーツをトッピングしたフルーツオープンサンド。フルーツの切り方を工夫するだけで、見栄えもぐっと華やかになります。お花の形にカットすれば、春らしさも満点です。
2018.03.21おやつに デザートに!フルーツオープンサンドはいかがですか?そんな時果物を少し可愛くカットするだけで テンション上がりますよー!続きを見る
余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング
【材料 (作りやすい分量)】
食パンの耳…250g
卵…4個
牛乳…400cc
砂糖…大さじ6
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)…4滴程度
レーズン(クランベリーなどでも可)…大さじ2
バター…20g
サンドイッチを作る際などに余ってしまうパンの耳はまとめてストックしておき、パンプディングにしちゃいましょう。フレンチトーストよりもしっかりとした食べ応えもあり、子どもたちのおやつにもおすすめです。ドライフルーツの酸味や食感も楽しめそうですね。
2019.01.15余ったパンの耳を活用できるあったかおやつレシピです。焼く時間はパンの量に合わせて作れます。続きを見る
レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン
【材料 (2個分)】
4枚切り食パン…1枚
食パンのミミ…2個
レトルトカレー…大さじ4
溶けるチーズ…4枚
マヨネーズ・塩・コショウ…適量
卵…2個
食パンとレトルトカレーを使えば、お家で簡単にカレーパンも作れちゃいます。パンにナイフを入れれば、中からあつあつのカレーがとろり。カレーを作りすぎてしまったときにも挑戦したいアレンジメニューです。
2018.08.20食パンの中に、レトルトのカレーを詰めて、フライパンで簡単に焼いたカレーパンを作ってみました。カレーパンは焼きチーズで回りはカリっとさせていますよ?仕上げに目玉焼きを乗せて、流れる黄身を楽しみながら頂きます╰(✿´⌣`✿)╯...続きを見る
サラダチキンと食パンで!ちょこっとごちそうチキンパイ
【材料 (2~4人)】
タンドリーチキン風国産鶏サラダチキン…1個
食パン(8枚切り)…2枚
タマネギ(新たまねぎ使用)…1/4
ゆで卵…2個
マヨネーズ…少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
パルミジャーノ(粉チーズでもOK)…大さじ1
オリーブオイル…適量
パセリ…少々
食パンを使ってメイン料理を作るなら、こちらのレシピもおすすめ。薄くのばした食パンと具材を重ね、オーブンでこんがりと焼けばチキンパイができちゃいます。豪華な見た目は、ホームパーティーなどにもぴったり。なのに、市販のサラダチキンを使うからとっても手軽です。
2019.01.30今年のバレンタインは 木曜日 平日ですね。仕事もあるし 凝ったものは作れない~なんていうお忙しい方におすすめの 簡単 おいしい おしゃれな ワインにも合う一品のご紹介です。ファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンを ...続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
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