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可愛いクロックマダムの作り方

可愛いクロックマダムの作り方
投稿日: 2017年12月12日 更新日: 2018年10月18日
閲覧数: 1,640
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・フルールフラットアート  トールペイント・ネイルアート教室を行っ...
フランスの簡単朝食クロックマダムをココットに入れて焼いてみました。

材料 (2個分)

  • 食パン8枚切り :2枚
  • バター :10グラム
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 牛乳 :50cc
  • 卵S :2個
  • ハム :2枚
  • ピザ用チーズ :ちょっとお好みで

食パンの耳をカットします

食パンの耳をカットします

綿棒で薄く延ばす

綿棒で薄く延ばす

ココット型に入りやすいようにのばしました。
(サンドイッチ用のパンならそのままでも)

ホワイトソースを作る

ホワイトソースを作る

バター10グラムに小麦粉大さじ1を入れ
レンジで30秒 よく混ぜてから
牛乳50ccを入れる
さらにレンジで30秒 よく混ぜる
ホワイトソースのとろみがたりなければさらに20秒
(少ない量なので様子を見ながら作ってください)

ココット型に入れて形成

ココット型に入れて形成

ココット型にパンとハムをうまく入れて
卵を入れます
(卵はSサイズがおすすめ)
今回は普通サイズだったので白身は少したしただけです)
粒マスタードはお好みで

仕上げ

仕上げ

たまごの上にホワイトソースをのせて、ピザチーズをのせて、オーブン180℃で15分から20分で完成です。
(時間は様子見てください)

【完成】卵ととろーりホワイトソース

【完成】卵ととろーりホワイトソース

ナイフを入れると卵の黄身がとろーり出てきてパンにつけながらおいしくいただきました。

生過ぎてもダメだし、火加減に注意してみてください。
サンドーイッチ用のパンでも美味しくできそうです。

コツ・ポイント

フランスの朝食のようなおしゃれな朝になりそうです。
コット型から取り出すときに熱いので気をつけてください。


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