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「茄子の煮浸し」がたった4分!茄子の色抜けを防ぐにはたったこれだけ!

「茄子の煮浸し」がたった4分!茄子の色抜けを防ぐにはたったこれだけ!
投稿日: 2024年8月4日 更新日: 2024年8月4日
閲覧数: 32,946
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  • K-mama
    K-mama
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茄子は揚げても焼いても美味しいですね。

茄子はカリウムを多く含んでいて、利尿作用もあり、体に溜まった熱を外に逃がす働きがあるそう。夏にはおすすめしたい野菜でもあります。
夏野菜と言われるトマトやきゅうりも同じような働きがあるそうですよ。

今回はレンチンでたった4分で出来る煮浸しのレシピです。

少し多めに作っておいてもOKですよ。

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ごま油 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • ポン酢 :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 鰹節 :適量
  • ねぎ :適量

茄子はヘタを取ります。

3箇所皮剥き器で皮を剥きます。
縦半分にしてから6等分にします。

横から半分に切ります。

耐熱容器に入れてごま油をまぶします。
茄子にごま油をかけると、色抜けを防ぎ味が染み込みやすいです。

サランラップをして、500Wで4分でレンチンします。

生姜、鰹出汁を加え混ぜます。

ボールに、ポン酢、麺つゆ、みりんを入れ軽く混ぜ、レンチンした茄子を熱いうちによく絡めます。

粗熱が取れたらタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やします。

鰹節や小口切りにしたねぎを乗せます。

コツ・ポイント

辛めが好きな方はキムチなどを加えてください。

ギンギンに冷えたビールによく合いますよ。


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