お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング

余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年2月5日
閲覧数: 17,647
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
余ったパンの耳を活用できるあったかおやつレシピです。焼く時間はパンの量に合わせて作れます。

材料 (作りやすい分量)

  • 食パンの耳 :250g
  • :4個
  • 牛乳 :400cc
  • 砂糖 :大さじ6
  • バニラオイル(バニラエッセンスでも可) :4滴程度
  • レーズン(クランベリーなどでも可) :大さじ2
  • バター :20g

1 材料を混ぜます

1 材料を混ぜます

ボウルに卵を入れて溶きほぐしてから、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れてホイッパーで混ぜる。
パンの耳を2〜3cm程度に切り、ボウルに入れて混ぜる。

2 レーズンを入れて混ぜます。

2 レーズンを入れて混ぜます。

レーズンを入れてさっくりと混ぜる。

3 焼きます

3 焼きます

フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。2を流し込み、蓋をして弱火で10分ほど焼く。
(※フライパンは卵3個分以上使うなら26cmのフライパン、2個以下なら22cmがおすすめです。パンの量に対する材料の分量は下の「コツ・ポイント」を参考にしてください♪)

4 裏返します

4 裏返します

蓋を取り、上から見て中心部が液体ではなく、固まっていて、底の部分をフライ返しで持ち上げて見て焼き色が付いていたら、上にクッキングシートをのせ、その上にフライパンの蓋か、同じくらいの大きさの皿をのせ、ひっくり返してフライパンに戻す。

5 さらに焼きます

5 さらに焼きます

再び蓋をして5分焼く。裏返した時にへこんでいた中心部がふくらめばOK。
※焼き時間は様子を見ながら増減してください。

コツ・ポイント

・パンの耳60〜65g(食パンなら6枚切り1枚)に対して卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1 1/2、バニラオイル1〜2滴、レーズン大さじ1/2、バター5gと覚えてもらえると作りやすいと思います。
・もちろん、食パンそのままでも作れます。上記材料の分量は食パン6枚切り4枚分です。
・ドライフルーツはお好みで量を調整してくださいね。たっぷり入れてもおいしいです。

おせちリメイク コロンと♪黒豆コーヒークリームサンド
おせちリメイク コロンと♪黒豆コーヒークリームサンド
2019年1月2日
おせちで余った黒豆をリメイクしておやつに。コーヒーと黒豆の相性が抜群です!食パンを大福風にくり抜いて和風な見た目にしても面白いですよ。
2019年1月2日

などで余った食パンの耳を活用にどうぞ^^



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード