ボウルに卵を入れて溶きほぐしてから、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れてホイッパーで混ぜる。
パンの耳を2〜3cm程度に切り、ボウルに入れて混ぜる。
レーズンを入れてさっくりと混ぜる。
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。2を流し込み、蓋をして弱火で10分ほど焼く。
(※フライパンは卵3個分以上使うなら26cmのフライパン、2個以下なら22cmがおすすめです。パンの量に対する材料の分量は下の「コツ・ポイント」を参考にしてください♪)
蓋を取り、上から見て中心部が液体ではなく、固まっていて、底の部分をフライ返しで持ち上げて見て焼き色が付いていたら、上にクッキングシートをのせ、その上にフライパンの蓋か、同じくらいの大きさの皿をのせ、ひっくり返してフライパンに戻す。
再び蓋をして5分焼く。裏返した時にへこんでいた中心部がふくらめばOK。
※焼き時間は様子を見ながら増減してください。
・パンの耳60〜65g(食パンなら6枚切り1枚)に対して卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1 1/2、バニラオイル1〜2滴、レーズン大さじ1/2、バター5gと覚えてもらえると作りやすいと思います。
・もちろん、食パンそのままでも作れます。上記材料の分量は食パン6枚切り4枚分です。
・ドライフルーツはお好みで量を調整してくださいね。たっぷり入れてもおいしいです。
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