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料理レシピ

耳まで食べやすい!角食パン1斤レシピ

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MINTO
MINTOさん
3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけど、ロリータ・...もっと見る
耳まで食べやすい!角食パン1斤レシピ

低原価で子供が耳まで食べられる柔らかい食パンを目指して!
で、出来上がったレシピです( ´ ▽ ` )
ホームベーカリーで山色にするとまた違う食感になるかもしれませんが、我が家ではこの1斤食パンが大人気になりました!

※原価は極力抑えてあります

牛乳でも可能です!牛乳の場合は170g使用してください。

材料 (食パン勾配なし1斤型1つ分)

  • 〇強力粉:250g
  • 〇水:160g
  • 砂糖:20g
  • :3g
  • ドライイースト:3g
  • バター:20g

オートリーズを取ります

オートリーズを取ります

強力粉と水だけをボールで混ぜて、まとまったら30分室温で寝かせます。

オートリーズについて詳しくはこちら↓

ホームベーカリーでのパン作りにちょっとコツをプラス

2017.04.06

おうちパン流行ってますよね〜!製法も様々ありますが、家事育児しながらパン作りは1から手で捏ねる…となると時間も労力もかなりのものに(^^;私も日々のパン作りはもっぱらHBに捏ねてもらってるのですが、どうもパンの命であるグル...続きを見る

バター以外の材料をホームベーカリーに投入します

生地と副材料がしっかり混ざって、生地がなめらかになったらバターを入れます。
このまま捏ねコースで一次発酵までお任せします〜(*^^*)

※この時ホームベーカリーの機械熱で生地が熱くなりすぎると良くないので、蓋は開けっ放しで捏ねます。
機械熱は機種により様々なので、お使いの機種でどの程度生地が熱くなるか、この機会に知っておくのも良いですよ(*^^*)

理想の捏ね上がり温度は28℃です。

ピッタリにならなくても問題はありませんが、高すぎると捏ねながら発酵が進みすぎてしまいます。

蓋を開けたままの時はコネ終了時に注意!

コネが完了したら、一次発酵に入るので蓋は閉めてくださいね!

※夏季はHBの発酵機能にお任せすると過発酵になってしまいますので、捏ねが終わったら取り出して丸め、ボールなどで発酵させてください。HB内で発酵を取る場合は時間に気をつけてください。

一次発酵が終わったら生地を取り出します

一次発酵が終わったら生地を取り出します

※このまま山色にしちゃう方は最初から食パンコースで焼いてください!

型を使って角色にする場合は、生地を取り出し軽くガス抜き(パンチ)を入れて丸めなおし、乾燥しないようにラップを被せて15分生地を休ませます。

綿棒でガスを抜きながら伸ばします

綿棒でガスを抜きながら伸ばします

大きなガスが残ってると空洞の原因になるので、ここでしっかりガス抜きします。
無理に押しつぶすと生地が痛むので、爪楊枝で刺してガス抜きすると良いですよ〜(〃▽〃)

キレイに四角く伸ばすコツ

キレイに四角く伸ばすコツ

ただ綿棒で伸ばしてるだけだと、どうしても角がキレイに四角くなりません。
※極端ですが写真に書いた線のような伸び方をします。

そんな時は生地を台から軽く持ち上げて、ピンと張ってる生地を緩めてあげます。
緩めたら写真の矢印の方向に手で角の部分を軽く(優しく)引っ張って、四角く整えます。

※伸びが悪いと感じたら、無理に伸ばさずラップをかけてそのまま10分ほどベンチタイムを取り生地を緩めてくださいね!
無理に伸ばすと折角の生地が傷んでしまいます(´・_・`)

食パンのケースより横1.5倍ほど、縦は30cm程度に伸ばします

食パンのケースより横1.5倍ほど、縦は30cm程度に伸ばします

伸ばせたら生地を90℃回転させ、横長で台に置きます。
奥から1/4手前に押し返し、同様に手前からも1/4折り返して中央で合わせます。
合わせたら横長の生地をクルクル巻いて、角食パン生地の完成です!

型に油脂を塗って、生地を入れます

型に油脂を塗って、生地を入れます

型に塗る油脂はショートニング、スプレーオイル(離型油)、菜種油を使用する方も居るようですが、この中ならどれでも構わないです。

生地を巻き終わりを下にして入れたら、ラップを被せて常温発酵又はオーブンの発酵機能を使用して、型の7〜8割まで発酵させます。ここは季節によって発酵スピードが違うので、冬は7割夏は6割程度と思ってください。

オーブンを200℃で余熱します

オーブンを200℃で余熱します

この間にも発酵が進みます。生地が型の上部8割まできたら蓋を閉めてください。
※夏季は7.5割で焼成に入るくらいがちょうど良いようです。
もし型から頭が出ちゃうほど膨らみすぎた時は、そのまま山食パンにしちゃう方がオススメです(笑)

余熱が完了したら190℃で25分焼きます

私はパン耳が子供も食べやすいようにと、腰折れギリギリくらいの時間で焼いてます。
耳がパリッとしっかり欲しい方は30分焼いてください♪

焼き上がりはオーブンによって異なりますので、ご家庭のオーブンの癖に合わせて設定してくださいね〜♡

焼きあがったら型ごと15cmほど上から台に落として蒸気を抜きます

焼きあがったら型ごと15cmほど上から台に落として蒸気を抜きます

衝撃を与えて蒸気を抜くことで、取り出してからの縮みを最小限にします。
型を逆さまにするとスルッとパンが出てきますので、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましてから、袋やケースに入れてください(*^_^*)

こんなパンもアップしてます♪

ダイソーのいちごパウダーでデコパン作り♡

2017.01.25

デコはまだまだ修行中ですが(/ω\)買い物レポでアップしたデコパンのレシピです♡続きを見る

コツ・ポイント

水か牛乳かの違いはパン耳の香ばしさです。ここはお好みなので、お好きな方を使用してください(〃▽〃)
まだまだ日々勉強、改良中なのですが、食パンはこのレシピが我が家では子供たちも大好きです(*^^*)

低原価で美味しいパンを目指して毎日研究中です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(笑)
少しずつでもレシピアップ出来たらいいなと思ってます(〃▽〃)

MINTO
MINTOさん
3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけど、ロリータ・フェミニン大好きな私(*^^*)公営住宅でも諦めないDIYでフェミニンな家を作りたくて、みなさんのアイデアを参考にしながら、毎月少な...
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