ホットケーキミックスで作るパウンドケーキレシピ

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキレシピ

手作りお菓子の定番といえば、パウンドケーキ。薄力粉(小麦粉)を準備して作るパウンドケーキは少し難しい印象がありますが、ホットケーキミックスがあれば誰でも簡単に作れます。

“ホケミ(hm)”を使った、超しっとりのおいしいパウンドケーキレシピをご紹介します。

材料を混ぜて焼くだけ!おいしいホケミレシピ

Accoさんのアイデア

熟したバナナのパウンドケーキ

材料 : ホットケーキミックス 200g / バナナ / 卵 / 牛乳 / オリーブオイル / あればシナモンパウダー

おうちにバナナが余っていたらぜひお試しいただきたいのが、バナナをたっぷり使ったこちらのメニューです。生地の作り方はとっても簡単で、バナナとホットケーキミックス(hm)、卵、牛乳、オリーブオイル、シナモンパウダーを混ぜるだけ。焼き時間は20分ほどで出来上がりです。甘い味が好きな人は、チョコレートやチョコチップを足して、アレンジしてみて!

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めろんぱんママさんのアイデア

かぼちゃのパウンドケーキ

材料 : ホットケーキミックス(HM) / 無塩バター / グラニュー糖 / 卵 / かぼちゃ(茹でたもの) / シナモンシュガー

ゆでたかぼちゃを使ったパウンドケーキも絶品です。ホットケーキミックスで作った生地に細かく切ったかぼちゃを混ぜ、ごろごろとした形状も生かして作るパウンドケーキ。彩りがよく食欲を誘います。牛乳なし、泡立て不要、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。かぼちゃの代わりにさつま芋いもを使ってもおいしいかも!

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ちほちほさんのアイデア

りんごとハニーナッツのパウンドケーキ

材料 : ホットケーキミックス / 卵 / バター / 牛乳 / 砂糖 / りんご / ハニーナッツ / グラニュー糖

ホットケーキミックス(hm)に、りんごとハニーナッツを加えて作るパウンドケーキです。材料は、卵とバター、牛乳、砂糖、グラニュー糖という定番食材に、ホケミとりんご、ハニーナッツを加えて簡単に出来上がります。一晩寝かせると味がなじみ、しっとりとした食感に。より一層おいしくなります。りんごのトッピングが目をひくフルーツのパウンドケーキです。

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むにゃきちさんのアイデア

チョコ入りバナナパウンドケーキ

材料 : バナナ / ホットケーキミックス / 卵 / 三温糖 / サラダ油 / 板チョコ

ホットケーキミックスにバナナ、卵、三温糖、サラダ油、板チョコで作るパウンドケーキ。バターなしで作るのがポイントです。バナナはたっぷり3本入り!チョコレートはミニサイズの板チョコが使いやすくておすすめです。おやつに大満足なケーキです。

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めろんぱんママさんのアイデア

栗抹茶のパウンドケーキ

材料 : ホットケーキミックス(HM) / 無塩バター / グラニュー糖 / はちみつ / 卵 / 抹茶パウダー / 栗の甘露煮

抹茶パウダーと栗の甘露煮が主役のパウンドケーキ。材料は、hm(ホットケーキミックス)、無塩バター、グラニュー糖、はちみつ、卵、抹茶パウダー、栗の甘露煮の7種で、抹茶の色がきれいに仕上がるケーキです。コーヒーもいいけれど、日本茶も合う和の味わい。ティータイムや季節のおもてなしにおすすめです。バターをやわらかく戻す際、室温で溶けにくい場合は電子レンジを使います。

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豊田 亜紀子さんのアイデア

あずきのパウンドケーキ

材料 : ●ホットケーキミックス  / ●ゆであずき(加糖のもの)  / ●卵  / ●牛乳  / ●サラダ油 

大人の落ち着いた甘みがおいしい、ゆであずきを使ったパウンドケーキのレシピ。あずきは、缶詰のものでOK。ホケミとあずき、卵、牛乳、サラダ油だけで作る手軽な一品です。耐熱性のケーキ型に流し込み、天板にのせてオーブンへ。15分ほど焼いたら出来上がりです。敬老の日や母の日のちょっとした手土産にも喜ばれます。

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K-mamaさんのアイデア

おからを使った紅茶パウンドケーキ

材料 : ホットケーキミックス / おから / サラダ油 / 濃い目に入れた紅茶 / 牛乳 / 砂糖 / 紅茶の茶葉

おからとホットケーキミックスで作る紅茶のパウンドケーキ。おから、ホットケーキミックス、サラダ油、砂糖、牛乳、濃いめに入れた紅茶と茶葉を混ぜて生地を作ります。パウンド型に入れてオーブンで焼いたら出来上がり。仕上がりはしっとりめ。

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吉田理江さんのアイデア

黒豆パウンドケーキ

材料 : 卵(Mサイズ) / 甜菜糖(またはお好きな砂糖) / 太白ごま油(またはサラダ油) / ホットケーキミックス / 黒豆(汁気は切る) / 豆乳または牛乳

お節料理や市販の黒豆を使った、ホケミのパウンドケーキもおすすめです。ホットケーキミックスと卵、甜菜糖、太白ごま油、豆乳、黒豆で作る一品。黒豆に煮汁を少し入れてもおいしく仕上がります。しっとりさせたいときは、焼き立てのケーキをアルミホイルに包んで一晩置きましょう。

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豊田 亜紀子さんのアイデア

シナモンが香るホケミのバナナケーキ

材料 : ●熟したバナナ / ●ホットケーキミックス  / ●卵  / ●グラニュー糖  / ●無塩バター  / ●牛乳  / ●シナモンパウダー 

ホケミとバナナが2本、シナモンの組み合わせがおいしいパウンドケーキ。シナモンの香りにそそられるスイーツです。材料はホットケーキミックスに卵、グラニュー糖、無塩バター、牛乳、シナモンというシンプルなラインナップで、味わいはリッチ。バナナの濃厚な味とシナモンがいいバランスで、とってもおいしく仕上がります。

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kaburaさんのアイデア

栗のパウンドケーキ♡

材料 : ○パウンドケーキ / マロンペースト / ホットケーキミックス / バター / 卵 / 牛乳 / 甘栗 / ○デコレーション / ナッツ / 砂糖 / 水 / ○マロンペースト / 甘栗 / 牛乳 / 生クリーム / 砂糖

栗やナッツをごろごろ飾った豪華なパウンドケーキ。マロンペーストを練り込み、しっとり濃厚な味に仕上げました。「栗」と聞くと、下処理が面倒に感じるし、マロンペーストはなかなか買わないものです。そんな栗のパウンドケーキに今回使ったのは、なんと「甘栗」です。手に入りやすく扱いやすい甘栗を上手に使い、見た目お華やかに仕上げました。おもてなしや手土産にもおすすめです。

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*ココ*さんのアイデア

卵たっぷり5個使う台湾カステラ風

材料 : ホットケーキミックス / 卵(ミックスサイズ) / 砂糖 / 油(植物性) / 豆乳(牛乳、水) / クッキングシート

ホットケーキミックスで作る簡単な台湾カステラも紹介します。卵を5個使い、パンみたいにふわふわに仕上げます。型にクッキングシートを敷くとくっつきにくくおすすめ。オーブンで焼いたら出来上がりです。

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*ココ*さんのアイデア

オーブントースターで作るバナナいっぱいケーキ

材料 : バナナ / 卵 / ホットケーキミックス / 豆乳 / スクエアバット(100均) / 油/バター

ボウルにホケミ、卵、豆乳を入れ、手でバナナをつぶしながら混ぜます。バットに流し、さらに輪切りのバナナを並べたら、オーブントースターで焼くだけ。ちなみに、やわらかくふわふわに仕上げたいときは、水気を増やすのがポイント。豆乳の量で調節を!

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わんたるさんのアイデア

炊飯器で作るホケミのシナモンケーキ

材料 : ホットケーキミックス / 牛乳 / 卵 / シナモンパウダー / バター(マーガリン) / パンプキンシード

ホットケーキミックスを使い、焼くのは炊飯器にお任せ。簡単に出来上がるシナモンケーキのレシピを紹介します。炊飯器にケーキモードがなければ、普通の炊飯ボタンでOK。親子でお菓子作りを楽しめます。

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おいしくて簡単なホケミのパウンドケーキがいっぱい!

バナナやチョコ、りんご、紅茶など、おうちにある身近な食品を使った手軽なレシピをご紹介しました。パウンドケーキは作り方が難しい印象がありますが、ホケミを使えばとっても簡単に作れます。

入れる具はアレンジ多彩。くるみやココア、ドライフルーツ、煮りんご、ラムレーズン、アーモンドプードル、ヨーグルト、オレンジピール、マーマレード、レモン、レモン汁、干し柿…。いろいろな食品を入れてパウンドケーキを作ってみてください。チョコレートやココアなどでマーブル模様を作ってみるのもいいですね。

また、焼きあがったパウンドケーキに、生クリームやクリームチーズ、チョコソース、柚子ジャムなどを添えれば、おいしさがさらに際立ちます。

生焼けにならないように注意して、いろんなホケミのパウンドケーキにチャレンジしてみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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