おもてなしスイーツもHMで簡単!栗のパウンドケーキ♡

おもてなしスイーツもHMで簡単!栗のパウンドケーキ♡
投稿日: 2015年9月23日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
マロンペースト入りのしっとりパウンドケーキ。
栗の下処理面倒だな…とか、マロンペーストなんて買わないし…って思っていませんか?

甘栗で簡単に出来ちゃいます!
季節的にも今ならどこの100均ショップにもあるのでリーズナブル♡

そんなお手軽マロンクリーム入りの簡単混ぜるだけパウンドケーキにまたまた100均ショップで手に入るナッツ類でデコレーション。

見た目や味はおもてなしやお土産仕様なのにこんなに安くて簡単なのは内緒(笑)

材料 (スリムパウンド型 1台)

  • ○パウンドケーキ
  • マロンペースト :100g
  • ホットケーキミックス :100g
  • バター :50g
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ2
  • 甘栗 :20g
  • ○デコレーション
  • ナッツ :好きなだけ♡
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ1
  • ○マロンペースト :150g前後出来ます
  • 甘栗 :100g
  • 牛乳 :50g
  • 生クリーム :50g
  • 砂糖 :大さじ2

マロンペーストの作り方

マロンペーストの作り方

①鍋やフライパンに栗を入れてフォークやマッシャーで潰す。粒が残っていてもOK。

②牛乳、生クリーム、砂糖も入れて焦がさないようにヘラで混ぜ、水分を飛ばしながら加熱する。少しドロッとしてきたらOK。

③バーミックスやフードプロセッサーでペースト状に。
※うちにはないのでビタントニオで代用(笑)

④保存容器に入れて冷蔵庫保管。

※滑らかさや粒の残り具合はお好みで。冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。

パウンドケーキの作り方

パウンドケーキの作り方

①バターと卵を常温にしておく。
ケーキに入れる栗を刻んでおく。

②ボウルにバターを入れて練り、マロンペースト、卵、牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
※卵は少しずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが少し残ってるうちに栗を入れて混ぜる。

④型に生地を流し込み、170℃約35分焼けば完成。竹串を刺して生生地がついてこなければOK。

デコレーション

デコレーション

フライパンに砂糖と水を入れて1〜2分沸騰させたら、ナッツを軽く絡めてパウンドケーキに並べる。
冷めると飴状に固まるので、おもてなしやお土産にも♡

おもてなしにもピッタリ

おもてなしにもピッタリ

デコレーションは今回はナッツを使用しましたが、栗と黒豆に金粉を飾るとお正月などお祝いごとでもいけちゃいますよ。
甘栗を栗の渋皮煮にすると更に贅沢なケーキに♡

コツ・ポイント

○1日置くとしっとりと味も馴染んで栗の風味もしっかり感じるパウンドケーキに♡

○ホットケーキミックスに砂糖が入っているので、砂糖は控えめのレシピです。
甘いのが好きな方は砂糖を足して下さいね。



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