①鍋やフライパンに栗を入れてフォークやマッシャーで潰す。粒が残っていてもOK。
②牛乳、生クリーム、砂糖も入れて焦がさないようにヘラで混ぜ、水分を飛ばしながら加熱する。少しドロッとしてきたらOK。
③バーミックスやフードプロセッサーでペースト状に。
※うちにはないのでビタントニオで代用(笑)
④保存容器に入れて冷蔵庫保管。
※滑らかさや粒の残り具合はお好みで。冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。
①バターと卵を常温にしておく。
ケーキに入れる栗を刻んでおく。
②ボウルにバターを入れて練り、マロンペースト、卵、牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
※卵は少しずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが少し残ってるうちに栗を入れて混ぜる。
④型に生地を流し込み、170℃約35分焼けば完成。竹串を刺して生生地がついてこなければOK。
フライパンに砂糖と水を入れて1〜2分沸騰させたら、ナッツを軽く絡めてパウンドケーキに並べる。
冷めると飴状に固まるので、おもてなしやお土産にも♡
デコレーションは今回はナッツを使用しましたが、栗と黒豆に金粉を飾るとお正月などお祝いごとでもいけちゃいますよ。
甘栗を栗の渋皮煮にすると更に贅沢なケーキに♡
○1日置くとしっとりと味も馴染んで栗の風味もしっかり感じるパウンドケーキに♡
○ホットケーキミックスに砂糖が入っているので、砂糖は控えめのレシピです。
甘いのが好きな方は砂糖を足して下さいね。
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