お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

HMで超簡単&激ウマ♡『あずきのパウンドケーキ』

HMで超簡単&激ウマ♡『あずきのパウンドケーキ』
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年3月19日
閲覧数: 9,068
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ホットケーキミックスで簡単に作れるあずきのパウンドケーキのレシピです。
あずきフリークの方々は絶対にそそられる1品♪ 
母の日や敬老の日の贈答品にもなるので覚えておくと便利なレシピですよ!

材料 (耐熱性パウンド型1台分)

  • ●ホットケーキミックス  :200g
  • ●ゆであずき(加糖のもの)  :220g
  • ●卵  :1個
  • ●牛乳  :50ml
  • ●サラダ油  :30ml

ボールに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐしておきます。

1にゆであずきと牛乳を加えます。

ここでホットケーキミックスを投入します。
この段階でヘラに変えます。

最後にサラダ油を加えて全体をしっかり混ぜ込んでいきます。

4を耐熱性ガラスパウンドケーキ型に隙間を作らないようにして流し込みます。
(※もちろんアルミのパウンド型でもOKなのですが、その場合、私が記載した焼き時間より、やや短くなると思って下さい。)

あらかじめ170度に予熱しておき、5をオーブンの天板にのせて170度で30分、150度に温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

※1 あずき缶によって加糖の量が違います。ここで使用しているのは、井村屋さんのあずき缶です。
ゆであずき缶は使用する前によく混ぜて水分の偏りをなくしておきます。もちろん手作りでもOK。


SNSでシェア
詳しく見る