計量カップを出すのが面倒だから、せめて計量スプーンのみで作りたい!がきっかけでした。
豆腐を入れるのは、子ども達になるべく栄養を!という思いからです。
もったりとした生地なので、中にこしあんを入れたりアレンジしやすく、一気に焼くと、分厚いケーキのような仕上がりのホットケーキになります。
100均のシリコン型に入れてラップをかけ、レンジ600w3分程チンすると、蒸しパンになります。
大きなシリコンスチーマーでも、同じように作れます。
3分程度焼いたらワッフル風に♪
中に、こしあんや焼き芋の輪切りを入れたり、アレンジも楽しめます♪
同じ味のはずなのに、こんがり焼いたり形が変わることで、子ども達も飽きずに食べてくれています♪
油分を入れていないせいか冷めると固くなるので、時間をおいて食べる時にはレンジであたためています。
また、サラダ油を大さじ1だけ入れると、フワッとなる気はするので、翌日分などを作る時には入れています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます