おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ

おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは♡
お節料理の黒豆が、余ったのでホットケーキミックスを使いパウンドケーキを作りました!!
ホットケーキミックスを使用しているので失敗しにくいですよ!!
私は、黒豆を100g使用しましたが、150g位入れても美味しく出来ると思います♡
良かったらお試し下さい!

材料 (パウンドケーキ型1台分)

  • 卵(Mサイズ) :2個
  • 甜菜糖(またはお好きな砂糖) :大さじ1
  • 太白ごま油(またはサラダ油) :大さじ3
  • ホットケーキミックス :150g
  • 黒豆(汁気は切る) :100g
  • 豆乳または牛乳 :大さじ1

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボウルに材料の上の順から入れ、その都度混ぜる。油を塗りクッキングシートを敷きいた縦20㎝✖︎横8㎝✖︎高さ5㎝パウンドケーキ型に生地を流し入れ5㎝位の高さから2.3回落とす。

パウンドケーキを焼く

パウンドケーキを焼く

生地を均一にしたら竹串でぐるぐると2.3回円かき、中央に線を1本かいたら180度に温めたオーブンで20分焼いたら一度オーブンを開けてアルミホイルを被せて更に10分竹串焼く。(竹串を刺して何もつかければOK)

コツ・ポイント

●パウンドケーキ型の大きさは、目安にして下さい。
●しっとりさせたい場合は出来立てをアルミホイルに包み一晩置く。
●砂糖少なめで甘さ控え目&ヘルシーです!
●アルミホイルを途中で被せると焦げにくいです!
●黒豆の煮汁が、少し入っても大丈夫です♡



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