簡単!焼き芋とプリンと甘酒とミックス粉 de 焼き芋プリンパンケーキ♪

簡単!焼き芋とプリンと甘酒とミックス粉  de 焼き芋プリンパンケーキ♪
投稿日: 2022年11月22日 更新日: 2022年11月23日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
さつま芋のおいしい季節がやってきましたね~!
大好きな方も多いのではないでしょうか?
私も大好きなのでオーブンでたくさん焼いて楽しんでいますよぉ~♪

さつま芋は美味しいだけでなく、とっ~ても体に良い食べ物
美味しくたくさん食べちゃいたいですよね♪

オーブンで焼いて、余った焼き芋も無駄にせず保存食にして
大切に最後まで美味しくいただいています

今回は、私なりの無駄にしない焼き芋の保存法と
その保存した焼き芋を使った簡単で美味しいおやつのレシピを
ご紹介しますね!

ホットケーキミックス粉や市販のプリンや甘酒も使って作るので
とっても美味しいですよ~!

保存法と作り方、いってみよう~♪

材料 (2枚分)

  • 皮をむいて冷凍した焼き芋 :1本→正味100g
  • ホットケーキミックス粉 :1袋→150g
  • 市販のプリン :1個→70g
  • 甘酒 :100ml
  • 《トッピング用 》
  • ホットケーキミックス粉 :1袋(150g)
  • マーガリン :適量
  • 固形のバター :20g×2個
  • 餡(コメダ珈琲店のもの) :適量
  • ◎生クリーム :1箱→200ml
  • ◎グラニュー糖 :15g
  • 銀のアラザン :適量

簡単な焼き芋の作り方と保存法

簡単な焼き芋の作り方と保存法

大きさにもよりますが、さつま芋は洗い、オーブンシートを敷いた天板で220度×30~50分ほど焼いて、竹串を刺して焼けているかチェックし、完成です、今回は、小さなさつま芋なので、220度×30分ほどで焼けました、保存する場合は、皮をむいて、1個ずつラップでゆるく包み、破れないように少しだけ、力を入れてつぶしておき、冷凍保存用の袋に入れて、冷凍保存します

今回のおやつに使用する焼き芋は、冷凍保存をした焼き芋です
焼き芋(冷凍)・・・皮なし正味100gなんですが、
→電子レンジで加熱して熱い状態まで温めて、粗めにちぎっておきます

作り方

作り方

1:トッピング用に使用するホイップクリームを作ります
よく冷やした生クリームをよく冷やしたボールに入れ、
15gのグラニュー糖も加え、ハンドミキサーで混ぜる(七分立て位にします)

2:ボールに、プリン→甘酒→ミックス粉の順に混ぜ合わせます。さらに、
さつま芋の食感が残るように、混ぜ合わせます

ホットケーキを焼くように、両面を焼き、マーガリンを塗り広げ、中央に、餡をのせ、右側に
ホイップクリームをのせ、餡の左にバター20gをのせ、ホイップクリームや餡に、アラザンをちらし完成です

コツ・ポイント

〇お好みで、餡とホイップクリームは、追加でたっぷりのせていただいてください



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