大きさにもよりますが、さつま芋は洗い、オーブンシートを敷いた天板で220度×30~50分ほど焼いて、竹串を刺して焼けているかチェックし、完成です、今回は、小さなさつま芋なので、220度×30分ほどで焼けました、保存する場合は、皮をむいて、1個ずつラップでゆるく包み、破れないように少しだけ、力を入れてつぶしておき、冷凍保存用の袋に入れて、冷凍保存します
今回のおやつに使用する焼き芋は、冷凍保存をした焼き芋です
焼き芋(冷凍)・・・皮なし正味100gなんですが、
→電子レンジで加熱して熱い状態まで温めて、粗めにちぎっておきます
1:トッピング用に使用するホイップクリームを作ります
よく冷やした生クリームをよく冷やしたボールに入れ、
15gのグラニュー糖も加え、ハンドミキサーで混ぜる(七分立て位にします)
2:ボールに、プリン→甘酒→ミックス粉の順に混ぜ合わせます。さらに、
さつま芋の食感が残るように、混ぜ合わせます
ホットケーキを焼くように、両面を焼き、マーガリンを塗り広げ、中央に、餡をのせ、右側に
ホイップクリームをのせ、餡の左にバター20gをのせ、ホイップクリームや餡に、アラザンをちらし完成です
〇お好みで、餡とホイップクリームは、追加でたっぷりのせていただいてください
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます