ホットケーキミックスで作る美味しい蒸しパンレシピ

ホットケーキミックスで作る美味しい蒸しパンレシピ

ふわふわでもちもちとした蒸しパンは、朝食やおやつにぴったり。この蒸しパンを、おうちでも気軽に作れたら嬉しいですよね。

薄力粉(小麦粉)を準備して作るのは少し難しい印象がありますが、ホットケーキミックス(ホケミ・hm)があれば誰でも簡単に作れます。

今回は、“ホケミ(hm)”を使った、ふわふわもちもちのおいしい蒸しパンをたっぷりご紹介します。

シンプルな蒸しパンから意外なアレンジまで、朝食のメニューにお弁当のおかず、お菓子まで、ぜひ取り入れてみてください。

美味しくて簡単!ホケミの蒸しパンレシピ

marumonさんのアイデア

蒸しパンといえばコレ!卵蒸しパン

材料 : ホットケーキミックス  / 卵  / きび砂糖  / こめ油  / 牛乳 

ほんのり甘い、ふわふわな卵の蒸しパン。ホットケーキミックス、卵、きび砂糖、こめ油、牛乳で作るシンプルな味は、優しい甘みで朝食やおやつにぴったりです。

詳細を見る

naocoさんのアイデア

ほうれん草とチーズの蒸しパン

材料 : ホットケーキミックス / 卵 / 豆乳 / 菜種油 / ほうれん草 / プロセスチーズ

ほうれん草とチーズを入れたおかず系の蒸しパン。きれいなグリーンが目をひく一品です。材料は、ホットケーキミックス(150g)と卵1個、豆乳(100cc)、菜種油(大さじ1)、ほうれん草(1/4束)、プロセスチーズ(6Pチーズ2個分)を混ぜるだけ。おうちにあるもので気軽に作れます。蒸すときは、電子レンジより蒸し器がおすすめです。アツアツの蒸しパンを頬張ってみてください。

詳細を見る

わんたるさんのアイデア

ホケミと牛乳で作る「ココア蒸しパン」

材料 : ホットケーキミックス / 牛乳 / ココアパウダー(無糖)

ホットケーキミックスと牛乳、ココアパウダーの3つで出来上がる蒸しパン。分量もとってもシンプルで作りやすいレシピです。材料はすべて混ぜ合わせ、型に生地を8分目くらい流し込みます。蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり!口にふくむと、ココアの優しい甘みが広がります。

詳細を見る

おなかがぺこりんさんのアイデア

コーンと枝豆のチーズ蒸しパン

材料 : ★無糖ヨーグルト / ★マヨネーズ / ★ピザ用チーズ / ★砂糖 / ホットケーキミックス / 冷凍コーン / 冷凍むき枝豆 / サラダ油

ポリ袋と耐熱容器のタッパーを駆使して作る蒸しパン。ホットケーキミックスに、冷凍コーン&枝豆、ピザ用チーズを入れ、レンチンで約5分で出来上がる手軽さが魅力です。チーズのコクやマヨネーズのうまみが広がるお食事系の味。具だくさんで朝食やランチにも最適です。

詳細を見る

奥野敦子さんのアイデア

ふっくら美味しいりんごの蒸しパン

ホットケーキミックスで作ったふっくら美味しいりんごの蒸しパン。煮りんごを使って作りました。さつまいもやレーズンなどで作るのもおすすめ。レシピではルクエを使っていますが、耐熱皿とラップでもできます。

詳細を見る

吉田理江さんのアイデア

型なしで作れるマグカップの蒸しパン

材料 : 卵(Mサイズ) / 砂糖(三温糖使用) / 太白ごま油またはサラダ油 / ホットケーキミックス / 水

アルミカップなどの型がなくても作れるシンプルな卵蒸しパン。身近なマグカップで作ってみました。材料は、卵と砂糖、ごま油、ホットケーキミックス、水です。材料を混ぜてマグカップに注ぎ、フライパンを蒸し器にして作ります。15分ほどで出来上がり。牛乳は使わず水分は水だけ。乳製品が苦手な人も食べられます。

詳細を見る

桃咲マルクさんのアイデア

黒豆とクリームチーズの蒸しパン

材料 : HM(ホットケーキミックス) / 卵 / 水 / 砂糖 / サラダ油 / ★黒豆の炊いたん / ★クリームチーズキューブ型

黒豆とクリームチーズを入れたふわふわの蒸しパン。生地はホットケーキミックスを使い、牛乳ではなく水を使ってふわふわに仕上げました。市販の黒豆を使って作れば手軽です。お節料理で余った黒豆のリメイクとしても大活躍。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

みかんジンジャー蒸しパン

材料 : みかん / しょうが / ホットケーキミックス / 卵 / さとう / オレンジジュース

みかんをまるごと使い、生姜を混ぜ込んだ蒸しパンです。みかんは皮付きのまま細かく刻み、生姜はすりおろして使います。ホットケーキミックや卵、砂糖、さらにオレンジジュースでよく混ぜ合わせて作ります。みかんの甘みと生姜の辛味が絶妙な一品です。

詳細を見る

naocoさんのアイデア

金柑入り卵蒸しパン

材料 : ホットケーキミックス / 卵 / 卵黄 / 豆乳 / きび砂糖 / 菜種油 / 金柑のシロップ漬け / 金柑のシロップ漬け(皮のみ)

金柑のシロップ漬けを使った、黄色い卵蒸しパン。ジャムでも美味しく仕上がります。ふわふわの食感とほんのりやさしい甘みを味わえる一品。子どもも大人も好きな味です。金柑ジャムでも作れます。

詳細を見る

桃咲マルクさんのアイデア

マーラーカオみたいな「さつま芋蒸しパン」

材料 : ★HM(ホットケーキミックス) / ★卵 / ★砂糖 / ★水 / ★サラダ油 / さつま芋 / 黒ゴマ

ホットケーキミックスで作る、さつま芋の蒸しパン。さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm角に切って水に浸け、アクを取ります。耐熱ボウルに水とともに入れて、電子レンジで加熱して柔らかくしておくのがポイントです。蒸し器で一気に蒸しあげると、均等に蒸すことができしっとり仕上がります。

詳細を見る

甘い系もしょっぱい系も楽しめる♪

ホットケーキミックスを使った蒸しパン。

バナナやチョコレート、ミルクココアを使った洋風の味わいに仕上げたり、抹茶や栗、甘納豆、黒糖、きな粉などを使えば、和風の落ち着いた味わいの蒸しパンに仕上がります。

人参やウィンナー、かぼちゃ、ヨーグルトなどを使えば、お食事系の蒸しパンも簡単に作れます。いろんなトッピングを楽しみながら蒸しパンを作ってみてください。

クッキーを包むようにかわいくラッピングして手土産にするのもおすすめです。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け