①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して溶かしておきます。
③ボウルにホットケーキミックスとシナモンパウダーを合わせてから泡だて器でかき混ぜ、ダマを取っておきます。(これでふるう必要無し。)
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく擦り混ぜます。
1に皮をむいたバナナを手で細かくちぎりながら入れます。(※この時、マッシャーで潰さず、みじん切りのイメージで投入します。)
2に牛乳と下準備②の無塩バターを加えて混ぜます。
下準備③のホットケーキミックスとシナモンパウダーを3~4回に分けて加えながら、ヘラで粉気がなくなるまで、切るように混ぜます。
パウンド型に流し入れて少し底面を叩きつけて空気を抜き、あらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで40分焼きます。
(※1)「作り方 5」において、焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出して真ん中に縦にナイフで切り目を入れることでしっかりとパウンドケーキの中央にクープが入るようになります。
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