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レタスを使ったアイデアレシピ26選♡鮮やかなグリーンで食卓に爽やかな彩りを!

レタスを使ったアイデアレシピ26選♡鮮やかなグリーンで食卓に爽やかな彩りを!
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サラダや炒め物など、毎日の食卓に彩りを添えてくれるレタス。みずみずしく、パリッとした食感がとっても美味しいお野菜です。レタスは全体の95%が水分と言われているので、みずみずしく感じる理由が納得できますね。ほとんど水分なので栄養がないと思われがちですが、ビタミンやミネラルなど、人間に必要とされる成分が豊富に含まれているんです。

美味しく、健康に食べられるレタスのアイデアレシピをまとめてご紹介します♪

大量に消費できるから嬉しい!レタスを使ったアイデアレシピ

レタスは、どのご家庭でも冷蔵庫に常備されていて、とっても使う頻度の高いお野菜。使う頻度が高くても、一玉分を使うのはなかなか大変ですよね。「なかなか使いきれない間にシナシナになってしまった」。なんて経験をお持ちの方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?そんなレタスを大量に消費したい時に、ピッタリのおすすめのアイデアレシピです。ぜひ試してみてくださいね♪

インパクト大!レタス半分まるっと焼きのレシピ

【材料】
・レタス:半玉
・ミックスビーンズ:50g
・ビアソーセージ:2枚分
・クリームチーズ:20g
・シーザー又はクリーミィドレッシング:大さじ2
・粒マスタード:小さじ2

大胆にキャベツを半分まるっと使った、豪快なレタスのアイデアレシピ。作り方はとっても簡単。ソースになる調味料を合わせて、レタスの断面にかけてトースターで焼くだけです。焼くことでレタスの甘みをグッと引き出し、ソースのうま味がレタスに染み込むので、半玉あるレタスをあっという間に完食できちゃいます♪とっても華やかな見た目に仕上がるのが嬉しいですね。

ベーコンビッツとサニーレタスのシーザーサラダ

【材料】
・シーザーサラダドレッシング:大さじ3
・サニーレタス:1/2個
・ベビーリーフ:1/2袋
・きゅうり:1/2本
・ミニトマト:4個
・ベーコンビッツ:適量

彩り鮮やかで、食卓全体に華を添えてくれる、サラダのアイデアレシピ。グリーンのレタスの中にトマトやベーコンが入ると、グッと彩りが良くなって食欲がそそられますね!レタスやきゅうりなど、さっぱりしたお野菜に、シーザーサラダのドレッシングとベーコンビッツの濃厚な風味にマッチしてとっても美味しいですよ。ぜひ参考にしてみてください♪

シャキッとみずみずしいレタスを使って、美味しくサラダを食べよう♪

レタスと言えばやっぱり基本はサラダ。栄養バランスや健康を考えて、ほぼ毎日食卓に並ぶサラダは、マンネリ化しやすいことが多いですね。レパートリーが少なくて困っている方に朗報です。レタスを使ったアイデアレシピを盛りだくさんにご紹介!とっても手軽に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください♪

これがサラダなの!?レタスの「ブーケサラダ」で幸せ気分に♡

【材料】(1人分)
・生ハム:4枚
・レタス:1枚
・プロセスチーズ:1個
・パプリカ:1/4個
・かいわれ:1/4束
・アスパラガス:3本

ちょっとした記念日や、習い事の発表会などを頑張ったお子様に!いつものサラダとはちょっと違う、かわいいブーケ型のサラダをテーブルに添えてみてはいかがでしょうか?土台となる小さめのコップに大きくちぎったレタスを葉が綺麗に見えるように広げながら入れていきます。そこに生ハムや、サーモンを巻いて作ったお花と、ピーラーでうすくスライスしたきゅうりを巻いたものを挿すように入れて行きます。あとは全体のバランスを見ながら、かいわれも挿して、ワックスペーパーなどで土台になるコップを隠すように巻いて、リボンで留めれば完成です。花束を丸ごと食べられるってとっても素敵♪お子様の喜んでくれること間違いなしです。

紫玉ねぎドレッシングでマンネリ脱却! レタスやベビーリーフのサラダをもっと美味しく

【材料】
・紫玉ねぎ:1個
・りんご酢:大さじ3
・油:大さじ2
・はちみつ:大さじ1
・白醤油または薄口醤油:小さじ1
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・ベビーリーフやレタス:適量
・かぶ:1~2個

変化をつけたいけれど高価な食材を使うのは避けたい。そんな方におすすめのアイデアレシピです。まずはドレッシング作り。玉ねぎをすりおろして、調味料を加え、紫玉ねぎを1cm角に切り、その中に加えて混ぜていきます。耐熱容器に移して玉ねぎにしっかり火が通るまでレンジでチンしたら完成です。冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ったレタスやベビーリーフのサラダにかけたら、彩りがとっても豊かで、玉ねぎの風味がグッと効いた美味しいサラダができあがります♪

バルサミコドレッシングが決め手!レタスやお肉たっぷりでランチにピッタリ、ボリュームサラダ

【材料】(約2人分)
・鶏もも肉:100g
・新じゃがいも:140g
・にんにく:小さじ1
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・新玉ねぎ:1/4個
・パプリカ(赤・黄):各1/4個
・アボカド:1個
・レタス:適量
・豆と穀物のミックス:40g
<ドレッシング>
・バルサミコ酢:大さじ2
・はちみつ:小さじ2
・米油:小さじ2
・塩:適量

レタスなど葉もの野菜以外にも、鶏肉やじゃがいもが入ったとっても豪華なサラダのアイデアレシピです。じゃがいもと鶏肉は先にフライパンでしっかり火を通しておきましょう。じゃがいもは火が通りにくいのであらかじめレンジで2分ほど温めます。あとはレタスをお皿に敷いて、他の食材をどんどん重ねていけば完成。バルサミコ酢のドレッシングは、はちみつと油と少しの塩を混ぜれば、パパッと作ることができますよ!
パンやスープをつければヘルシーランチメニューとしても大活躍してくれます♪

お酒のおともに!エビのレタスのアヒージョサラダ

【材料】
・サラダパック:1袋
・むきえび:150g
・にんにく:3かけ
・アンチョビ:5~6枚
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:100cc~
・フランスパン:お好みの量で
・塩こしょう:少々

アヒージョをいただきなら、サラダも楽しめる、ワイン好きにはたまらないアイデアレシピ。えびにしっかりと下準備をして、アヒージョを作っていきます。別皿にレタスなど、お野菜を盛り付け、フランスパンも一口大にカットしてトッピングしていきます。あとは完成したアヒージョを上からかけて完成。アヒージョの濃厚なうま味とシャキシャキしたレタスの相性がとっても美味しい一品です♪アヒージョを作る時は、ぜひ参考にしてみてください♪

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