レタスを使ったスープのレシピ

レタスを使ったスープのレシピ

食物繊維が豊富でヘルシーなレタス。サラダに使ってもフレッシュでおいしいですが、スープに入れるとやわらかくなって、よりたくさん食べられます。さらに手でちぎれば包丁いらず!手間も時間もかからない一品としておすすめの、レタスを使ったスープのレシピをご覧ください。

超簡単!レタスを使ったスープ

栄養士まみさんのアイデア

レタスとトマトの酸辣湯

材料 : レタス / トマト(大) / しょうが / 卵 / 水 / 酒 / 鶏がらスープの素 / ☆酢 / ☆しょうゆ / ☆塩 / ☆ごま油 / ☆ラー油 / ♦水 / ♦片栗粉

酸味と辛味の効いたスープ、酸辣湯。とろみのついたすっきり味のスープは疲れた日や食欲がないときにもスルスル食べられます。レタスとトマトでビタミンも豊富!カロリーも低く、ダイエット中のごはんにもおすすめです。

詳細を見る

hiroichigoさんのアイデア

5分でできるレタス&ちくわのスープ

材料 : レタスの葉(外葉使用) / ちくわ / 水 / コンソメ / 胡椒 / オリーブオイル

調理時間たったの5分!なのに栄養もしっかり入った助かりレシピです。レタスの内側の葉はサラダなどに使い、ここでは余りがちな固い外葉を使用。じゅうぶんしんなりして、おいしくいただけます。

詳細を見る

増田陽子さんのアイデア

レタスとハムの中華風ミルクスープ

材料 : レタス / ハム / 長ネギ / 鶏がらスープの素(顆粒) / 牛乳 / 塩 / 粗挽き黒こしょう

長ねぎとハムを、鶏ガラスープで煮込みます。沸騰したら牛乳とレタスを入れて、レタスに軽く火が通ったら、見た目もおしゃれなミルクスープが完成!レタスがしんなりしたらすぐ火を止めると、色がきれいに仕上がります。

詳細を見る

りんりんまるさんのアイデア

レタスとズッキーニのスープ

材料 : レタス / 玉ねぎ / ズッキーニ / ローレル / ★コンソメ / ★醤油 / ★塩胡椒 / ベーコン(ハーフサイズ)

レタスに玉ねぎ、ズッキーニなど野菜がたっぷり入ったスープは、簡単で家族にも大人気。野菜を煮た甘みとベーコンの旨み、そしてローレルの香りもおいしさのポイント。「ちょっと野菜が足りないかな?」という日のプラス一品にどうぞ。

詳細を見る

まんまるらあてさんのアイデア

クコ&ナツメ、煎り大豆とレタスのスープ

材料 : ☆煎り大豆 / ☆クコの実 / ☆ナツメ / ◎創味シャンタン<粉末> / ◎GABANジンジャー<パウダー> / レタス / 熱湯

お弁当容器によく使われるスープジャーを活用したスープ。工程はなんと材料と熱湯を入れるだけ!5~6時間放置すると自然に食べ頃になるので、まさにお弁当のための一品です。具材もふっくら仕上がってお味もばっちり♪

詳細を見る

青山金魚さんのアイデア

豚こまとレタスのボルシチ

材料 : 豚こま切れ肉 / レタス / ビーツスライス(水煮缶) / サワークリーム / A たまねぎ / A ビーツスライス(水煮缶) / A ビーフコンソメ(固形) / A 水 / A ローリエ

ロシアの伝統料理「ボルシチ」を、レタスと豚こまのお手軽食材で作ります。おいしさのカギはビーツとサワークリーム!味も見た目もしっかり異国風に。世界旅行気分に浸れる一品は、おもてなし時にも最適です。

詳細を見る

時短・簡単なレタスのスープ

和風、中華風、洋風、さらに今回はロシア風(!)と様々なテイストで楽しめるレシピをご用意しました。さっと火を通すだけでOKのレタスのスープは思い立ったらすぐ作れるので、気分に合わせて気軽に試してみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け