1 玉ねぎをすりおろし、油以外の調味料と混ぜる。
(ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどがある場合)紫玉ねぎは1cm角に切り、油以外の調味料を入れ、玉ねぎがすりおろした状態まで混ぜる。
2 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W1分ほど、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
3 ラップを取り、粗熱が取れたら油を入れて混ぜる。冷蔵庫で保存する。
1 ベビーリーフやレタスを洗って冷水に浸してシャキッとさせたら水気を切る。
2 かぶは皮をむき、3〜5mmのスライスにする。ハート型で抜く。
3 1と2を盛り付ける。
ドレッシングは加熱しないでも食べられますが、できたては玉ねぎの辛みが非常に強く出ます。2~3日すると辛みもだいぶ落ち着きますが、子どもには辛いので加熱しています。
加熱なしはピリッとしてそれはそれでおいしいですし、加熱して玉ねぎの甘みを出すと子どももおいしく食べられます。
白醤油または薄口醤油は入れると味がぐっとなじみ、よりおいしくなります。なければ省略可です。
普通の醤油(濃口醤油)を入れると色が悪くなってしまうので、入れない方がいいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます