博多っ子推し【炊き餃子の爆速レシピ】お一人当たり100円台♡

博多っ子推し【炊き餃子の爆速レシピ】お一人当たり100円台♡
投稿日: 2023年12月29日 更新日: 2023年12月29日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

博多名物〈炊き餃子〉爆速レシピ!

【炊き餃子とは?】

豚骨と鶏ガラの濃厚スープで餃子をグツグツと炊いたもの。水餃子との違いはスープにあります。

使用する餃子は皮が厚めでモチモチ食感。

濃厚スープとモチモチ餃子の旨味が合わさって、とんでもない美味しさになるのが博多っ子の愛する炊き餃子なんです(笑)。

材料 (2〜3人前)

  • 冷凍水餃子 :1袋
  • ちゃんぽんスープ :1人前
  • ねぎ :適量
  • 鶏ガラスープの素 :適量
  • :適量

材料

材料

材料はこちら。
めちゃシンプル!!

炊き餃子にふさわしい皮がモチモチの餃子は、冷凍の水餃子です。

売り上げトップの「大阪王将のぷるぷる水餃子」を使用します。
近くのスーパーで200円以下で買えました(笑)。

スープはちゃんぽん用のものを使用します。

こちらはミヤジマの希釈する必要のないストレートタイプのもの。
近所のスーパーで100円以下で買えました(笑)。

ちゃんぽん用のスープを気軽に買えるのって、もしや九州だけ?と思い調べてみたところ、全国のスーパーで何かしら売られているみたいですね。

粉タイプや希釈タイプもありますが、個人的には希釈タイプかストレートのものがオススメ。

麺コーナーに置いてあることが多いのでチェックしてみてください。

作り方

作り方

ねぎを切る。

これでほぼ調理は完了したようなもの(笑)。

今回、使用するのはお一人用の小さな土鍋。

スープを入れて火にかけます。

温まったら、水と鶏ガラスープの素を加えて炊き餃子スープ風にアレンジしてみましょう!

分量は特にありません(笑)。
お好みでお好きなようにどうぞ。
入れないなら入れないでも美味しいのでご心配なく。

水餃子を入れます。

灰汁を取ります。

4分ぐらい煮たら、ねぎを乗せます。

蓋をして、ねぎが少しだけしんなりするまで火にかけます。

もちろん、ねぎは生のままでも美味しい!

完成。

10分もかかりませんでした。

実食

実食

お好みでラー油をかけて、熱々のまま口に運ぶ!

はい、濃厚です〜♡
濃厚な炊き餃子、たまに食べたくなるんですよね。

〆は米でも麺でも!

〆は米でも麺でも!

旨味たっぷりのスープには、米でも麺でも投入して最後まで楽しんでいただきたい。

今回はお米を投入!
水も少し足してグツグツ煮て雑炊にしました♡

みなさんのご想像通りの旨さです(笑)。

さぁ、お試しあれ♡

コツ・ポイント

もちろん、野菜をたくさん入れても美味しいです。
その際はスープを2倍にするなど調整されてみてください♪


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