材料はこちら。
めちゃシンプル!!
炊き餃子にふさわしい皮がモチモチの餃子は、冷凍の水餃子です。
売り上げトップの「大阪王将のぷるぷる水餃子」を使用します。
近くのスーパーで200円以下で買えました(笑)。
スープはちゃんぽん用のものを使用します。
こちらはミヤジマの希釈する必要のないストレートタイプのもの。
近所のスーパーで100円以下で買えました(笑)。
ちゃんぽん用のスープを気軽に買えるのって、もしや九州だけ?と思い調べてみたところ、全国のスーパーで何かしら売られているみたいですね。
粉タイプや希釈タイプもありますが、個人的には希釈タイプかストレートのものがオススメ。
麺コーナーに置いてあることが多いのでチェックしてみてください。
ねぎを切る。
これでほぼ調理は完了したようなもの(笑)。
今回、使用するのはお一人用の小さな土鍋。
スープを入れて火にかけます。
温まったら、水と鶏ガラスープの素を加えて炊き餃子スープ風にアレンジしてみましょう!
分量は特にありません(笑)。
お好みでお好きなようにどうぞ。
入れないなら入れないでも美味しいのでご心配なく。
水餃子を入れます。
灰汁を取ります。
4分ぐらい煮たら、ねぎを乗せます。
蓋をして、ねぎが少しだけしんなりするまで火にかけます。
もちろん、ねぎは生のままでも美味しい!
完成。
10分もかかりませんでした。
お好みでラー油をかけて、熱々のまま口に運ぶ!
はい、濃厚です〜♡
濃厚な炊き餃子、たまに食べたくなるんですよね。
旨味たっぷりのスープには、米でも麺でも投入して最後まで楽しんでいただきたい。
今回はお米を投入!
水も少し足してグツグツ煮て雑炊にしました♡
みなさんのご想像通りの旨さです(笑)。
さぁ、お試しあれ♡
もちろん、野菜をたくさん入れても美味しいです。
その際はスープを2倍にするなど調整されてみてください♪
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